Вождение автомобиля во время дождя


Ну вот мы и дождались наконец то весны. Тепло, все после долгого застоя проявляет признаки жизни и это радует. Для автолюбителей эта пора года самая желанная, однако есть и некоторые погодные условия, в частности первые весенние дожди, ливни, когда не мешает вспомнить тактику вождения в неблагоприятные погодные условия. Вождение автомобиля во время дождя требует от водителя соблюдения особой предосторожности. Это погодное явление, часто сопровождает автолюбителей при езде в осенне-весенний период, создавая дополнительные препятствия на пути автомобиля и являются причиной почти 25% дорожно-транспортных происшествий. Мокрая скользкая поверхность проезжей части, значительно ограниченная видимость, создают угрозу для всех участников дорожного движения. Следует всем нам вспомнить правила безопасной езды во время дождя, которые мы представим ниже в нашей статье.

автомобиля во время дождя

Вождение автомобиля во время дождя

Вождение в дождь может быть так же сложным и опасным, как во время снегопада или при появлении сильного тумана. Водителю стоит соблюдать несколько простых рекомендаций, благодаря которым, можно преодолеть этот промежуток времени и доехать до конечной цели целым и невредимым, даже когда идет сильный дождь. Тем более, этот материал будет полезен всем водителям, так как водительские навыки, приобретенные на сухой дороге не всегда способны позитивно проявить себя на мокрой дороге. Вспомним основные тактические моменты поведения водителя во время дождя.

Состояние дворников

Проводите их замену регулярно, хотя бы раз в год. Неисправные дворники размазывают скопление пыли вперемешку с каплями дождя на стекле, тем самым, затрудняют видимость и обзор.

Посадка в авто

Когда мы садимся в машину во время дождя, стоит немного просушить подошву обуви о коврик, прежде чем заводить автомобиль, так как мокрая подошва может легко соскользнуть с педали тормоза или сцепления.

Состояние шин

Изношенная резина со стертым протектором, не только удлиняет тормозной путь, но и может быть причиной опасного попадания автомобиля в водный занос. Многое зависит от шин, даже старый и изношенный протектор на сухом асфальте ведет себя относительно прилично, но на влажной или мокрой поверхности – после первых капель дождя, качество шин, степень их износа приобретают особенное значение.

Включите габариты и ближний свет фар. Простая мера безопасности, как для Вас, так и других участников движения.

Преодоление многочисленных участков дороги залитых водой. Продолжительные осадки вызывают появление луж, вода накапливается в основном на неровностях и поврежденных фрагментах дороги. Эти места становятся потенциально опасными, потому что мы не видим, что находится под поверхностью воды.

проезд лужПроезжая через лужи, необходимо снизить скорость, а если лужа больших размеров следует иметь в виду возможность экстренной остановки автомобиля, дабы вода не затопила электрическую проводку автомобиля.

Циркуляция салона

Ознакомьтесь с настройками кондиционера и отопителя в Вашем автомобиле, чтобы знать, как быстро испаряются стекла.

отопление салонаВ машине, оборудованной кондиционером, включите циркуляцию, и направьте воздухозаборники на стекло. Не советуем во время дождя пользоваться круиз-контролем. Часто эта система не адаптирована под сырые погодные условия.

Движение по дороге. Наиболее скользкая дорога становится в момент первых капель дождя: дорожные загрязнения, пыль, масло, частицы резины от шин, соединяясь с водой создают скользкую пленку такой смеси. Пока дождь не смоет ее, надо сохранять осторожность. Если это возможно, избегайте езды по краю дороги. Конечно, по разным причинам это не всегда возможно, но, по крайней мере, мы должны пытаться.

Скорость

Несоблюдение скоростного режима – самая распространенная причина дорожно-транспортных происшествий в дождливую пору времени. И хотя полиция до тошноты повторяет этот макрос, водители часто игнорируют этот момент, о чем свидетельствуют печальной статистики.

Аквапланирование. Самым ярким, опасным явлением, связанным с ездой по мокрой дороге является аквапланирование. Происходит когда шина через слой воды, теряет контакт и сцепление с дорогой. Если это явление возникает, водитель может услышать резкое увеличение оборотов двигателя. аквапланирование автоВ такой момент, не следует выполнять никаких резких движений, твердо держать руль, и сбросить скорость. Существует высокая вероятность, что через некоторое время колесо вновь обретет сцепление с дорогой, когда слой воды станет меньше, и мы выберемся из водной колеи. Не выполняйте резких поворотов, так как можно ухудшить ситуацию, допускается торможение для снижения скорости и восстановления сцепления.

Знаете ли вы, что узкие шины велосипеда, даже совершенно лишенные протектора, на практике вообще не подвержены аквапланированию. Потому что, теоретически он может возникнуть на скорости свыше 200 км/ч, то есть вне досягаемости возможности велосипедиста.

Торможение

Во время дождя резко увеличивается тормозной путь. Если на сухой дороге, машина может остановиться на отметке 37-38 м, то уже на мокрой дороге это расстояние увеличивается до 60-70 метров. Происходит это из-за пониженной адгезии шины и влажности фрикционных элементов тормозной системы. Современные автомобили премиум-класса, во время дождя, автоматически способны просушить колодки и диски, через периодическое пульсирование в тормозной системе. Если Ваш автомобиль не имеете такого конструктивного решения проблемы, вы можете самостоятельно просушить фрикционы, время от времени слегка нажимая на педаль тормоза. Таким образом повысится эффективность торможения.

Не уверен, не едь. Когда видимость ограничена в степени неспособности водителем увидеть обочину или другие автомобили с безопасного расстояния, съезжайте с дороги, включите аварийную сигнализацию и переждите дождь.

Соблюдай дистанцию. Избегайте близкого движения за транспортными средствами больших габаритов. Даже если проезжающий встречный автомобиль выбросит на стекло большое количество воды, старайтесь поддерживать на руле правильную траекторию движения и сбросить газ до момента полного контроля над дорогой.

Реакция водителя. Вождение автомобиля во время дождя, и связанная с этим ухудшенная видимость обзора приводит к потере 50% времени реакции водителя.

Нет сомнений в том, что дождь ставит перед водителем определенные проблемы, тем не менее, многие из них в состоянии решить даже неопытный новичок, зная правила вождение автомобиля во время дождя.