Активная пена для мойки автомобиля


Очень часто автолюбители задают вопрос. Что лучше и эффективнее в применении активная пена для мойки автомобиля или автомобильный шампунь. Если коротко сказать, то активная пена обычно характеризуется более сильным моющимся эффектом в отличие от шампуня. По этой простой причине активная пена используется в первую очередь для удаления серьезных загрязнений. Рассмотрим в статье основные преимущества которые могут склонить ваш интерес в сторону применения активной пены.

активная пена для мойки автомобиля

Что такое активная пена?

Это интенсивно действующие средства, в своем составе содержат ряд активных ингредиентов, которые влияют на саму структуру загрязнений и приводят к их устранению. Активная пена с успехом используется как для мойки кузова, так и всех остальных элементов автомобиля, хромированных или пластиковых деталей. Идеально подходит для внутренней уборки автомобиля.

Что дает активная пена и почему она так часто используется?

Не ключевой, но все же одной из причин является мобильность, так как пена отлично работает с мойкой под давлением. Таким способ мы можем быстро и эффективно распределить моющее средство по всей поверхности автомобиля, благодаря чему оно начинает работать более эффективно чем шампунь.

пена производителя GraSS

активная пена от производителя GraSS

Сам принцип действия активной пены также сказывается на ее популярности применения. Если моющие средства такие как шампунь частично проводят растворение загрязненного слоя, то при смывании остатки грязи, попавшие на кузов действуют как абразив и способны поцарапать лакокрасочное покрытие.

Активные вещества пены действуют более прогрессивно – нарушают адгезию грязи и таким образом, механическая очистка остатков загрязненных участков не проводится.

Компоненты, которые есть в составе пены, работают немедленно, прекрасно удаляют остаточную грязь на кузове. Более того, пена эффективно защищает кузов автомобиля не только от загрязнения и механических повреждений, но и воздействия УФ-излучения. Средство не вызывает какого-либо негативного воздействия на состояние лакового покрытия путем обесцвечивания или матирования.

Однако это не означает, что любая активная пена подойдет для конкретного автомобиля. Не правильно подобранное средство или увеличена ее концентрация, а также превышение допустимого времени контакта пены с кузовом может спровоцировать потускнение краски, а в худшем случае к повреждению покрытия. При покупке средства стоит изучить его основные параметры.

Совет. Если после мойки есть следы потускнения краски или белесый налет – замените активную пену на более с низким содержанием уровня щелочности. Предварительно проведите пробный тест на отдельном участке кузова.

нанесение пенного раствора

Щелочность определяется по уровню pH.

  • pH равно 7, – это нейтральная пена.
  • pH в пределах 10 – низкощелочной продукт.
  • pH 11 и выше – высокощелочной, более агрессивный продукт.

Какая активная пена для мойки автомобиля применяется?

Как уже было замечено имеющиеся на рынке средства отличаются между собой, прежде всего, способом применения и интенсивностью работы. Исходя из этого, можно отметить такие продукты, как:

  • Активная пена для предварительной мойки – как следует из названия, эти средства позволяют провести предварительную мойку автомобиля, где в рамках процесса удаляются поверхностные загрязнения. Такие составы в основном пенном составе, характеризуется меньшим количеством активных компонентов.
  • Активная пена для тяжелых загрязнений – специальные препараты, которые, с одной стороны отличаются большой ценой, с другой, гарантируют превосходную эффективность мойки. Такие составы способны удалить даже самые сильные загрязнения, независимо от того, будет ли это грязь, жир, песок или иного вида загрязнения.
  • Активная пена для грузовиков – продукт, предназначенный для применения специализированного транспорта. Используется, особенно после дальних поездок, где в процессе эксплуатации на автомобиле осаждаются различные смолы, грязь с асфальта, остатки насекомых… Эти средства характеризуются, прежде всего, очень интенсивным воздействием на загрязненные участки автомобиля.
  • Активная пена с воском – благодаря дополнительному содержанию воска, средство не только очищает, но и сохраняет поверхность кузова. Автомобиль становится гораздо привлекательнее в визуальном плане, и более устойчив к любым потенциально вредным факторам.

Виды активной пены

На рынке доступны два вида активной пены. Различаются между собой составом препаратов:

  • Однофазные активные пены – ,как правило, это составы, готовые к нанесению на кузов после разбавления. Удаляют любую грязь, но не в полном объеме (часть из них может оставаться на поверхности).
  • Двухфазные пены – состоящие из двух компонентов, которые перед использованием следует между собой перемешать. Входящие в состав дополнительные химические вещества имеют повышенную эффективность мойки. Требуют немного определенного опыта в применении.

8 ПРЕИМУЩЕСТВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВНОЙ ПЕНЫ

Поставляемые на рынок моющие средства для автомобиля в большинстве случаев являются очень эффективными. Производители гарантируют отличное удаление грязи, сохранность структуры лакокрасочного покрытия автомобиля, и даже защиту от внешних факторов воздействия.

Так и активная пена не отстает от другой подобной автохимии в этом значении и имеет несколько преимуществ, характерных для данного типа моющих средств. Прежде, чем мы перечислим основные преимущества, следует еще указать несколько сильных сторон активной пены, которые мало известны автолюбителям.

эффект от пены

К ним относится тот факт, что пена используется для мойки:

  • Кузова.
  • Колес и колесных арок.
  • Двигателя.
  • Салона автомобиля.

Основные преимущества

Активная пена имеет ряд преимуществ, которые отличают ее от традиционных моющих средств. Среди них следует назвать:

  • Сокращается время базовой мойки (достаточный аргумент для многих пользователей) – пена наносится на кузов, как правило, около 5 минут, хотя есть и такие средства, которые дают положительный результат уже через несколько десятков секунд, и этого времени достаточно для достижения желаемого эффекта.
  • Эффективность в удалении грязи с лакокрасочного покрытия автомобиля.
  • Возможность удаления трудно удаляемых загрязнений моющими веществами – промышленных масел, асфальтовых пятен, смолы, и других загрязнений.
  • Мойка автомобиля проводится бесконтактным методом – не нарушается структура лаковой поверхности, нет риска поцарапать краску, не ухудшает базовую структуру окраски лака.
  • Отсутствие необходимости прямого контакта со средствами активной пены (наносится она с помощью соответствующих устройств) – это важно в случае аллергических реакций водителя на химию.
  • Высокая эффективность различных видов поверхностей.
  • В зависимости от выбора, некоторые пены восстанавливают защитные свойства, что говорит про их универсальный характер.
  • Экологически безопасный продукт: после контакта с водой происходит ее биологическое разложение.

Дополнительное оборудование

мойка высокого давления для пеныАктивная пена наносится на автомобиль с помощью дополнительного устройства на выбор: пеногенератор, распылитель для пены высокого давления (для профессиональной мойки).

В домашних (гаражных) условиях часто применяются небольших размеров распылители низкого давления что существенно снижает моющий эффект.

Отсюда следует вывод – применение пеногенератора и аппарата высокого давления приблизит Ваши ожидания к стандартам профессиональной мойки автомобилей.

Какая активная пена для мойки автомобиля лучше?

Конечно, какая пена окажется лучшим средством, зависит от основных эксплуатационных параметров.

  • Способ применения. Имеющиеся на рынке средства применяются с помощью пеногенераторов, мойки высокого давления и других устройств, образующих пену. На рынке полно универсальных продуктов, которые могут быть использованы в любом устройстве, однако всегда стоит внимательно проверить и убедиться, прежде чем сделать окончательный выбор. В магазинах можно найти также препараты в виде спрея.
  • Виды очищаемых поверхностей. В сети часто встречается вопрос автолюбителей, разрушает ли активная пена лаковое покрытие. Правильное применение пены не приносит никаких побочных последствий, благодаря чему она так популярна не только среди индивидуальных пользователей, но и владельцев автомоек. Хорошего качества продукты чаще всего используются для очищения металла, алюминия, пластика, а также резиновых и хромированных поверхностей.
  • Дополнительный химический состав, ПАВ-компоненты. На рынке полно средств, которые повышают эффективность мойки за счет использования дополнительных компонентов. Активные пены, очень часто содержат ионы серебра и меди, которые позволяют более эффективно удалить любые загрязнения, а также защитить очищаемую поверхность.
  • Емкость. Активная пена продается чаще всего в пластиковых контейнерах одно-трех литровых, 5-ти, 10-ти и даже 100-литровых.
  • Дополнительное применение. Хорошего качества активные пены могут быть использованы не только для мытья автомобилей, а также крыши, фасадов зданий, оборудования строительной и сельскохозяйственной техники.
  • Производитель. Это также имеет значение. Советую проводить покупку средств проверенной компании. Анализируя предложение на рынке, можно порекомендовать активные пены активные Atas, Dannev, Ekokemika, GraSS, Nerta, Sonax.

Способ применения

Следует помнить о том, что эффективность активной пены зависит также от способа ее использования. В первую очередь, ее нужно правильно развести с водой – лучше всего придерживаться всех рекомендаций производителя, которые были размещены на упаковке средства.

пример мойки

  • Перед разбавлением не забудьте взболтать емкость с пенным составом.
  • Далее при помощи дополнительного оборудования нанести горизонтальными движениями снизу вверх на кузов автомобиля.
  • Согласно инструкциям дать время выдержки для правильного процесса активации пены. В среднем это значение длится до двух минут.
  • Мойкой высокого давления тщательно смыть все остатки пены, далее осушение и сбор влаги микрофиброй.
Помните
  • Активная пена теряет свои качества при повышенных температурах окружающей среды. Наносить желательно в затененном прохладном месте. Если кузов автомобиля нагрет – предварительно охладите его, обильно смывая водой.
  • Правильно подбирайте количество необходимое для мойки, так как разведенный концентрат быстро теряет свои свойства. Разводите состав непосредственно перед мойкой.
  • Не рекомендуется применять пену на свежеокрашенные (менее 3 месяцев) автомобили.

Активная пена для мойки автомобиля от компании GRASS