Ездим без ремней безопасности


Любителей ездить на автомобиле без ремней безопасности на наших дорогах предостаточно. Несмотря на то, что ремни спасают жизни, в Украине до сих пор не все пристегиваются. По качеству дорог мы занимаем последние места в международных рейтингах, соответственно повышенна аварийная обстановка и такое отношение к личной безопасности можно назвать просто безрассудным. Этому также «помогают» мифы, которые культивируют противники ремней безопасности. Большинство не только не пристегиваются, но есть такие водителя которые покупают и ставят заглушки. Так они наивно полагают таким образом обмануть ЭБУ современных автомобилей. Это самая фатальная ошибка которую совершают водителя. Заблуждение ценою в жизнь.

Давайте рассмотрим на чем базируются мифы противников применения ремней и соответственно развенчаем эти заблуждения.

Опасные заблуждения езды без ремней безопасности

Заблуждение [1]. Не пристегиваюсь потому что в машине есть подушки безопасности. Так считают 8,5% опрошенных респондентов.

К распространению этого заблуждения приложили руку сами производители автомобилей. Именно так, вы не ослышались. Широкую огласку это получило в 60 годах. Для популяризации новой системы безопасности, автомобильные концерны начали рекламировать подушки безопасности вплоть до того, как потенциальную замену ремням.

К сведению, автомобильные подушки безопасности служат для обеспечения комплексной безопасности в комплекте с ремнями.

Дело в том, что при столкновении подушка “выстреливает” со невероятно большой скоростью 300 км в час. Ремень не дает вам с ней столкнуться и помогает избежать травмы равносильной от удара боксера-тяжеловеса.

удар боксера

Эксперимент на манекене во время крэш-тестов. Как показали датчики, сила удара украинского чемпиона Кличко достигает 700 кг (!!!). Это равносильно удару взрослого быка!

И это еще не все. Из-за внезапной остановки, на водителя и пассажиров действует сила инерции, которая в 80 раз превышает массу тела. То есть, ваш вес достигает 6 тонн. И это все летит к подушке безопасности, чтобы получить еще один удар в 700 кг в лицо. Как вам такой аргумент – убедил?

Даже пристегнувшись ремнями, не старайтесь при движении наклоняться слишком близко к рулю. Минимальное безопасное расстояние от руля до грудной клетки составляет 25 сантиметров.

Заблуждение [2]. На заднем сидении можно не пристегиваться 

Это сплошная нелепая ложь. Но так считают 5,5% опрошенных. Безопасным считается среднее место сзади. Но оно по статистике, всего лишь на 16 процентов считается безопаснее других мест в машине.

При аварии этот аргумент не работает. Время аварии занимает менее 0,5 секунды. Никто не в состоянии сгруппироваться или уклониться от удара за этот промежуток времени.

Если вы не пристегнуты, вы так же рискуете, как и те, кто впереди.

скорость удара

Мы не можем как Нео в Матрице замедлять ход событий и 4 измерение нам не подвластно.

А еще вы подставляете водителя. Без ремня безопасности можно его травмировать, когда полетите вперед. А если авария сопряжена с опрокидыванием автомобиля, то в таком случае альтернативы ремням просто нет. Не забывайте об этом. Вся моральная ответственность за безопасность пассажиров возложена на водителя.

Заблуждение [3]. Лучше, чтобы в аварии вас выбросило из автомобиля

Так полагают 20% принявших участие в опросе. На самом деле, это худший вариант. В 75% случаев вы погибнете. Шанс сохранить свою жизнь в таком случае ничтожно мал 1 из 100. Наибольшую опасность для человека в этой ситуации несут удары об элементы салона. Вернитесь к прочтению предыдущих двух заблуждений если Вы еще не осознали какая огромная сила действует на тело человека.

смертельное дтп

При аварии, вылететь из автомобиля и не травмироваться – практически невозможно.

Ремень безопасности уменьшает вероятность к нулю того, что вас выбросит. Вам точно не нужен пояс?

Заблуждение [4]. На малой скорости движения, пояс безопасности можно не пристегивать 

Статистика утверждает, что 70% всех ДТП случаются на скорости менее 50 км / ч. Столкновение автомобиля на такой скорости сравнивают с падением с четвертого этажа. На скорости 70 км в час столкновение эквивалентно падению уже с седьмого этажа, на скорости 90 км в час это уже высота 12-го этажа. Ну и так далее. Как Вы можете оценить свои шансы на то, чтобы выжить?

столкновение на скорости

Представьте себе свое ребенка на краю 12 этажного здания, когда в следующий раз решите перевозить его в автомобиле не пристегнутым.

Заблуждение [5]. Во время аварии ремень может травмировать человека

Так считают 11,5% опрошенных респондентов. Это подтверждается от части Вашим пофигизмом к безопасности собственного здоровья. Ремень действительно может стать причиной травмы в ходе резкого торможения. При одном условии – если неправильно отрегулирован по высоте. Правильно застегнутые ремни не становятся причиной травм. Максимум, что получите – гематомы, ссадины. Но это ничто по сравнению с теми травмами, от которых он вас спасет.

Регулируемый ремень подходит для самых разных людей.

Если все же у вас возникают опасения, замените ремни безопасности на более надежные 5 точечные. Если конечно позволяет конструктивная особенность автомобиля.

За 70 % спасенных жизней в авариях человечество обязано именно ремням безопасности. Применение ремня уменьшает риск гибели водителя при лобовом столкновении — в 2,3 раза, при боковом — в 1,8 раза, при опрокидывании — в 5 раз. Какие еще Вам нужны аргументы.

Заблуждение [6]. Езжу на небольшие расстояния без ремней безопасности

Опять же обратимся к статистике. В 75% случаев водители погибают в радиусе от 15 километров до 40 километров от дома. Никто из нас не застрахован и даже поездка на расстояние 100 метров может быть сопряжена с риском попасть в ДТП.

без ремней безопасности

В завершении

Можно продолжить этот список еще десятком мифических заблуждений о ремнях безопасности, но я пожалуй остановлюсь. Как видите все эти мифы основаны на простом – водительская халатность чрезмерная уверенность в себе и просто лень пристегнуться.

Я не ставлю перед собой цель запугать Вас. Просто мы все ошибочно полагаем что с нами никакая беда не произойдет. Не забывайте, что на дороге есть и неопытные водители. Они могут стать причиной ДТП с участием опытного водителя.

Прочитав статью, дайте своим действиям оценку – кто Вы?, безрассудный лихач, преступник или все же водитель на котором лежит большая ответственность. Не забываем что в соответствии с ПДД водитель без альтернативы просто обязан быть пристегнут ремнями безопасности. Кроме этого, следить, что бы все пассажиры соблюдали требования и пользование ремнями безопасности. Для маленького пассажира обязательным условием является специально оборудованное место в автомобиле, бустер или детские автокресла. Удачи Вам на дорогах ни гвоздя ни жезла.