Быстрая зарядка электромобиля


Медленно, но уверено в нашу страну приходят электромобили. Альтернативный вид транспорта постепенно занимает свою нишу вытесняя бензиновые и дизельные автомобили. Однако, проблема с подзарядкой электромобиля остается все еще актуальной. То небольшое количество заправочных станций, не могут в полной мере восполнить спрос, но, к примеру в Швеции, оригинальным способом решили проблему и быстрая зарядка электромобиля проводится прямо в движении экономя драгоценное время водителей. 

В Швеции построили дорогу, которая заряжает электромобили на ходу

В Швеции открылся первый в мире 2-километровый участок автотрассы с возможностью подзарядки батарей электротранспорта во время движения. Амбициозная цель страны, уже к 2030 году полностью отказаться от ископаемого топлива, требует сокращения на 70% традиционного транспортного сектора. Инновационной технологией оснастили участок трассы, ведущей к аэропорту Стокгольма.

Быстрая зарядка электромобиля

Контактное рельсовое полотно на автотрассе

Фрагмент дороги длиной 2 км оборудовали специальными рельсами, проводящими электрический ток, передает The Guardian. Они позволяют пополнить заряд энергии в электродвигателе через специальный контакт, прикрепленный к транспортному средству. Когда авто выедет за пределы этого отрезка, кабель отсоединится, сообщает The Guardian

Переоборудование автомагистрали

Переоборудование автомагистрали в электротрассу

Электрифицированная дорога разделена на секции длиной 50 м, при этом отдельная секция включается только тогда, когда транспортное средство находится над ней.

Когда автомобиль останавливается, ток отключается автоматически. Система способна рассчитать энергопотребление транспортного средства, что позволяет точно списать расходы на электроэнергию.

как проводится подзарядка

Подзарядка электромобилей во время движения

Специалисты рассчитывают, что благодаря такой технологии популярность электромоблей в Швеции значительно возрастет. Электрифицировав всего 5% шведских автомагистралей, можно будет создать комфортные условия для пользования электротранспортом, подсчитали авторы проекта.

Стоимость строительства одного километра такой трассы составляет 1 млн евро.
Источник/Фото – “Автомобили Гродно

Быстрая зарядка электромобиля – европейская версия

Швеция открыла первую в мире электрифицированную дорогу. Маршрут протяженностью 1,2 мили между Стокгольмским аэропортом Арланда и логистическим центром теперь будет активно заряжать автомобили и грузовики, путешествуя по нему с использованием инновационной системы передачи энергии существенно сокращено время отводимое на подзарядку электромобиля.

А что думаете вы о таком способе?

Читайте также

Автомобиль будущего – короткий визит в будущее