Проверка жидкости в бачке гидроусилителя





Проверка уровня рабочей жидкости в бачке гидроусилителя рулевого управления

Залитая в гидропривод усилителя рулевого управления жидкость рассчитана на весь срок эксплуатации автомобиля. Уровень жидкости в бачке гидроусилителя проверяем при каждом техническом обслуживании, а также при обнаружении течи жидкости из гидропривода усилителя, при снижении эффективности рулевого управления или появлении постороннего шума (воя) при вращении рулевого колеса.

жидкости в бачке гидроусилителя
Важно определить место подтекания как можно точнее, так как в этом случае, скорее всего, потребуется за-мена изношенной или поврежденной детали. Наибольшие трудности в определении места подтекания рабочей жидкости вызывают случаи, когда жидкость вытекает мелкими каплями.

Рекомендуется использовать следующую методику:

  • При выключенном двигателе протираем насухо все элементы рулевого управления.
  • Проверяем уровень жидкости в бачке насоса гидроусилителя и, если необходимо, доводим его до нормы.
  • Пускаем двигатель и несколько раз вращаем руль до крайнего левого, а затем — до крайнего правого положения.
  • Находим точное место подтекания и устраняем причину.

Для долива, а также при замене жидкости в системе гидроусилителя рулевого управления используйте только рабочую жидкость DEXRON III.

жидкости в бачке гидроусилителя

1. Бачок гидроусилителя рулевого управления расположен в моторном отсеке слева, рядом с аккумуляторной батареей.

Проверка уровня рабочей жидкости в бачке

Проверку уровня рабочей жидкости в бачке гидроусилителя рулевого управления выполняем на горизонтальной поверхности при неработающем двигателе.

жидкости в бачке гидроусилителя

2. На корпусе бачка нанесены метки MIN и MAX, между которыми должен находиться уровень рабочей жидкости при холодном двигателе.

Если требуется долить жидкость…

жидкости в бачке гидроусилителя

3. Отвернув, снимаем крышку бачка.

жидкости в бачке гидроусилителя

4. Доливаем жидкость и плотно заворачиваем крышку бачка.

Подбор жидкости для гидроусилителя руля

Выбирать жидкость для гидроусилителя руля нужно, основываясь на рекомендациях производителя. Каждый автопроизводитель рекомендует для ГУР рабочую жидкость определенного типа – о том, какую именно, можно узнать из руководства по эксплуатации машины.

Категорически запрещается смешивать между собой гидравлические жидкости, отличающиеся по химическому составу (минеральные с синтетическими и полусинтетическими и наоборот). Что же касается цвета, то красные жидкости для ГУР можно смешивать с желтыми и наоборот. А вот зеленые с красными и желтыми маслами смешивать не рекомендуется ни в коем случае – из-за различий в химическом составе базовых масел и присадок, которые, вступив в химическую реакцию, могут выпасть в осадок и серьезно повредить гидравлику. Так что зеленые гидравлические жидкости можно смешивать только с такими же маслами по цвету и составу.

Прежде чем заменить гидравлическую жидкость другой марки в ГУР, проконсультируйтесь со специалистами в официальном дилерском центре марки, где был куплен ваш автомобиль. Так вы избежите многих проблем, связанных с эксплуатацией гидроусилителя руля.

Читайте также

Тестер для перевірки ГУР автомобіля
Магнітний індуктор для відалення вм’ятин