Замена ремня грм авто, как определить


Замена ремня грм автоЗамена ремня грм авто – как и когда?

Поставляемые на рынок такие комплектующие, как ремни грм, изготовлены преимущественно из качественного материала, благодаря чему могут быть использованы в течение очень долгого времени. Однако это не означает вовсе, что они вечные – отказ от регулярной проверки состояния ремня может привести к его разрыву.
Такого рода поломка может очень плохо закончиться, например, повреждением жизненно важных элементов двигателя (часто требуется замена всей головки двигателя), не говоря уже о самом факте трудоемкого ремонта транспортного средства. Своевременная замена ремня грм авто согласно регламентным работам по замене, позволяет избежать многих неприятностей. Однако, регулярный анализ работоспособности ремня, его проверка, должна иметь для нас приоритетное значение. К сожалению, большая часть водителей руководствуется исключительно рекомендациями производителя, поэтому состоянием ремня грм начинают интересоваться тогда, когда пробег автомобиля указывает на приближение окончания соответствующего лимита или когда происходит аварийная поломка.



Чтобы не допустить серьезных потерь и прежде чем перейти к ответу на вопрос, когда целесообразна замена ремня грм авто, следует кратко осветить нашу тему, а именно о чем вообще мы говорим.

За что отвечает ремень грм?

Говоря в целом, отвечает он за синхронизацию распредвала и коленчатого вала. Ремень как связующее звено обеспечивает открытие и закрытие клапанов двигателя в нужный момент. Происходит это во время работы поршней, которые размещены в цилиндрах двигателя. Сама работа ремня заключается в том, чтобы поворачивать распредвал со скоростью, точно равной половине скорости оборота коленвала.

Замена ремня грм авто

Исходя из этого, можно выделить две проблемы ремня ГРМ:

  • Проскальзывание.
  • Обрыв.

Проскальзывание ремня возникает по причине плохого натяжения ремня или попадания на него масла, либо других эксплуатационных жидкостей. В результате проскальзывания, произойдет сдвиг фаз и угла поворота распределительного вала, что неизбежно приведет к нарушению режима работы двигателя: снижению мощности, повышению расхода топлива, перегреву и другим неприятностям.

Обрыв ремня вообще опасен для некоторых моделей автомобилей (происходит одновременное открытие клапанов под удар поршня). Из-за деформации клапанов и поршня двигателю потребуется капитальный ремонт.

Замена ремня грм авто – какие сроки?

Несмотря на то, что ремни грм изготовляют на основе очень прочных материалов (например, кевлар), они по прежнему подвержены влиянию различных вредных факторов, которые приводят к их износу. Речь идет, прежде всего идет, о различного рода механических повреждениях не считая его естественного износа при эксплуатации.

Замена ремня грм авто

Из-за конструкции современных двигателей, разрыв ремня грм приводит к столь большим потерям, что во многих случаях двигатель подлежит замене. Ко всем вопросам, связанные с заменой ремня, следует относиться серьезно. Как уже упоминалось, многие автолюбители руководствуются в первую очередь рекомендациями производителей, которые определяют свои интервалы в зависимости от качества ремня. Некоторые рекомендуют замену каждые 50 тысяч километров, другие, 100 тысяч. В некоторых моделях автомобилей, это значение доходит до отметки 200 тысяч километров! Стоит ли следовать этим рекомендациям? Не всегда.



Замена ремня грм авто – решающие факторы

Как показывает реальность, слепо доверять таким нормам замены не следует. Влияние на срок службы ремня, на самом деле определяется несколькими факторами, которые могут сократить сроки замены.

Качество детали. Автомобильный вторичный рынок буквально завален неоригинальной, а соответственно не качественной продукцией.

Стиль вождения. Этот параметр очень часто недооценивается. Разница между спокойным, плавным вождением и агрессивной ездой существенна. В случае интенсивного драйвинга, генерируемые нагрузки на элементы грм несравнимо больше, чем во время спокойного движения. Все это конечно влияет на состояние грм, сокращает его сроки.

Возраст автомобиля. При наличии транспортного средства с определенным возрастом эксплуатации, рекомендуем сократить упомянутые интервалы между заменами грм до 30 процентов. Лучше посоветоваться по этому вопросу с толковым механиком.
Время эксплуатации. Независимо от частоты пробега автомобиля, под влиянием времени и других ключевых факторов, материал из которого выполнен ремень (чаще всего резиновая основа) изменяет свои свойства. Его структура ослабевает, что с часом приводит к повышению риска разрыва. По этой причине производители ремней дают информацию о сроке службы, который зависит от уровня эксплуатации.

Когда менять ремень грм?

Принимая во внимание все перечисленные выше факторы, следует сделать вывод, что замена ремня, часто становится чисто индивидуальным вопросом. Перечислим основные моменты его замены:

  • Истек срок годности.
  • На поверхности ремня имеются трещины, осыпания или когда он поврежден иным образом.
  • Покупка подержаного автомобиля без подтвержденной сервисной истории или с сомнительным пробегом.
  • Сильно загрязнен или замаслен.
  • Прошел указанный производителем пробег.

Замена ремня грм авто

Независимо от возраста и состояния автомобиля, регулярно проверяйте его состояние, анализ позволит избежать многих неприятных последствий.

Замена грм

Основная особенность заключается в том, что менять нужно не только сам ремень, но и его натяжные ролики, а в некоторых моделях машин надо будет заменить еще и ведущую шестерню коленвала. В случае несоблюдения совета касательно замены шестерни, это может привести к разрыву нового ремня ГРМ, что крайне отрицательно скажется на работоспособности автомобильного двигателя, и избежать капитального ремонта уже точно не удастся.
Какие элементы входят в его состав?

  • Ремень грм.
  • Натяжной ролик.
  • Сальники распределительного вала.
  • Водяной насос (если он приводится в движение ремнем).
  • Прокладки.

При замене грм мы можем воспользоваться как оригинальными поставляющими, так и заменительными элементами. Если первые обеспечивают нам необходимую механическую прочность и правильное функционирование, то другой вариант, выбирают часто ввиду дешевой ценовой политики. На рынке есть много продуктов, которые манят, прежде всего, очень низкой ценой. В действительности, первоначальные сбережения быстро “вылазят” нам боком, так что лучше выбирать брендовый продукт.

На что еще обратить внимание?

Повреждения привода грм не всегда видны невооруженным глазом. Поэтому, часто наиболее важным предупреждающим признаком является наблюдение за поведением самого автомобиля. Наиболее распространенным сигналом износа, является характерный скрип в районе ролика натяжителя. Тревожный момент, подтекания масла в районе ремня – существенным образом влияет на ослабление структуры прочности ремня, что, конечно, приведет к его разрыву.

  • Выхлоп приобрел черный оттенок, либо синий дым из выхлопной трубы.
  • Чрезмерные вибрации силового агрегата при работе.
  • Усложнен запуск двигателя.
  • Появление посторонних шумов от двигателя.
  • Инородный предмет, попавший между ремнем и шестерней, способен привести к обрыву, либо срезанию его зубьев.

Читайте также  Датчик положения коленчатого вала

Лучшие ремни ГРМ ценового сегмента

Замена ремня грм автоНемецкий автопром «Lemforder». Под логотипом «Лемфордер» чаще всего находятся либо корейские, либо немецкие запчасти, высокого качества в соответствии с стандартами.

Немецкая компания «Bosch» с не меньшим успехом занимается выпуском газораспределительных ремней.

Американская фирма «Dayco» по производству ремней ГРМ для двигателей внутреннего сгорания, как недостаток имеет много контрфактной продукции.

«Contitech» – дочерняя компания «Continental», занимается производством резиновых элементов подвески, ремней ГРМ…

Бельгийский концерн «Gates», очень сложно найти на вторичном рынке. Комплектующие заказывают либо прямиком с завода, либо через центр сервисного обслуживания.

В завершении статьи зазначим, бренд является немаловажным параметром при выборе, тем не менее, не может гарантировать оригинальность изделия на 100%. Мастерству нынешних фальсификаторов можно позавидовать.