Замена салонного фильтра форд фокус 2


Порой мы даже не догадываемся, чем мы дышим при движении на автомобиле. Выхлопные газы, пыль от стёртых тормозных колодок, вредные органические частички – все это попадает к нам в салон автомобиля. Качественный салонный фильтр должен все эти примеси задерживать и пропускать в салон уже очищенный воздух (этому элементу в последние десятилетие конструкторы стали уделять особое внимание). Фильтра очистки установлены на всех современных автомобилях с той лишь разницей, что расположены они в зависимости от конструкции транспорта. Из-за неудачного расположения, некоторые обладатели Форд Фокус 2 считают, что замена салонного фильтр допустима только квалифицированными сотрудниками сервисного центра. В статье постараемся доказать обратное и наглядно продемонстрировать читателю как проводится замена салонного фильтра форд фокус 2 своими силами. Заметим, что процедура весьма трудоемкая и потребуется времени и сноровки чтобы добраться до фильтра.

замена салонного фильтра форд фокус 2

Когда менять фильтр на Форд Фокус 2

По регламенту рекомендуется провести полную замену через 20 тысяч км. пробега, но по факту, сроки замены лучше сократить в 1,5–2 раза. При эксплуатации автомобиля в запыленной местности это может произойти еще раньше (определив время замены по характерным признакам). Это легко заметить по работе системы отопления и рециркуляции воздуха.

  • Производительность печки снижается в несколько раз (слабо дует отопитель или кондиционер).
  • Вместе с воздухом в салон попадает пыль и мусор (фильтр попросту забит).
  • Появление неприятного, затхлого запаха. Иногда именно забитый фильтрующий элемент становится причиной аллергических заболеваний.
  • Повышенное запотевание стекол (особенно заметно в межсезонье).

Замена салонного фильтра форд фокус 2 своими руками

Если решились впервые провести замену своими силами, будьте готовы к некоторым трудностям (работа проводится в ограниченном, плохо освещенном месте). Поменять салонный фильтр на Фокус 2 из-за неудачного расположения куда сложнее, чем на других моделях автомобилей. После приобретения навыков, имея нужный инструмент, вся операция займет не более 15 минут. Инструмент понадобится нехитрый — торцовые головки на ”10” и ”7” с гибким валом (вороток) для трещотки, не помешает и фонарик для хорошего освещения.

К сведению, устанавливают фильтра двух типов — обычный и угольный. По сравнению с обычным пылевым, угольный фильтр предпочтительней, какая разница, смотрим статью ”Угольный салонный фильтр или обычный”.

Помните В независимости от пробега деформированный, либо поврежденный фильтр подлежит замене.

Вы намного упростите себе работу установкой оригинального фильтра (процесс замены несколько упрощается). Оригинальный фильтрующий элемент гибкий и эластичный (легко гнется и скручивается, существенно облегчая его установку). Номер оригинального салонного фильтра 1452346(1354953) – производства Visteon. На этот момент указывают владельцы данного автомобиля. Еще один плюс такого фильтра – замена возможна без предварительного снятия педали газа. С другими аналогичными марками фильтров придется попотеть.

  1. Демонтируем педаль газа.
пример снятия педали газа

Болт обозначенный зеленым кругом не откручиваем.

2 Педаль крепится тремя гайками крепления. Откручиваем гайки (одну слева и две сверху педали) используя головку на ”10” с помощью гибкого вала (пригодится, когда нужно открутить гайку в труднодоступном месте).

3. Поднимаем и отводим вверх (в сторону) рулевого вала, для удобства можно зафиксировать шпагатом.

отводим в сторону

Тут есть еще один нюанс, полезная информация с форумов – крепление фишки (клеммная колодка) педали газа разъединять не рекомендуется. Иначе можно получить ошибку ЭБУ (двигатель в течение первой сотни километров будет ”подтупливать”). К тому же, защелка разъема крайне непрочна и быстро приходит в негодность.

достаем фильтр

4. Головкой на ”7” с гибким валом, откручиваем три самореза: внизу, вверху и посредине крышки салонного фильтра. Сняв крышку, достаём старый элемент аккуратно, чтобы грязь не попала в гофрированный шланг воздуховода.

5. Устанавливаем новый фильтр (стрелка на торце фильтрующего элемента указывает в направлении салона). Для удобства, края ниши крышки салонного фильтра, смазать (без особого усердствия) автомобильной смазки (подойдёт и WD-40).

6. Ставим педаль газа на штатное место, предварительно поменяв обжатые штатные гайки.

Аналоги фильтров FORD FOCUS 2

FILTRON K1150A, MANN-FILTER CUK 2440, TSN 979, угольный TSN 9710, один из самых дорогих заменителей фильтров BOSCH 1987432413, DENSO DCF348K, CORTECO 80000061, FORTECH FS-018, DELPHI TSP0325305, NAC 77184-ST, BIG FILTER GB-9814, BSG BSG30145004, ALCO MS-6303C, GOODWill AG248, CHAMPION CCF0023C, KOLBENSCHMIDT 50013891 – фильтр имеет увеличенную площадь.

На этом все, дышите чистым воздухом и приятных Вам поездок!