Знак аварийной остановки нового образца


Согласно новым ужесточенным требованиям безопасности движения (стандартизация с европейскими правилами) применяется знак аварийной остановки нового образца («предупреждающий треугольник»). К сожалению, современная транспортная ситуация из-за низкого качества дорожного покрытия, а также отсутствие у некоторых автовладельцев базовых знаний ПДД приводят к возникновению непредвиденной ситуации на дороге. Ни один водитель транспортного средства не застрахован от возникновения поломки автомобиля или аварии.

В таких случаях, чтобы оповестить других участников движения, применяется аварийный знак. Это обязательный элемент (комплектации любого автомобиля) выставляется перед машиной до момента устранения неполадка. Какие изменения коснулись этого знака рассмотрим в нашей статье.

как ставить знак

Знак аварийной остановки нового образца – что говорят правила?

Требования к знаку аварийной остановки другое название – предупреждающий треугольник достаточно строгие. От старого образца отличается наличием внутри знака флуоресцентного материала (внешняя сторона треугольника проклеена полосой из светоотражающего материала). Такая доработка помогает другим участникам движения хорошо определить знак с дальнего расстояния в условиях недостаточной видимости, тумана или в темное время суток.

Обладатели аварийных знаков старого образца, в целях экономии сами добавляют полоску с внешней и внутренней стороны знака, которая изготовлена из светоотражающего материала (флуоресцирующая пленка), таким образом приведя его в соответствии всем требованиям ПДД.

В остальном все параметры остались прежними: суммарная ширина всех частей (общая ширина элементов) – 100 мм, ширина сторон от 550 до 550 мм. Радиус внутренних закруглений должен быть 5 мм и выше, но никак не меньше. Радиус внешних закруглений должен составлять 15 мм. Изготовлен знак из пластмассы, пластика или металлическая конструкция. Отверстие в центре знака предохраняет от опрокидывания встречным потоком воздуха проезжающих мимо машин.

Знак аварийной остановки нового образца

Как выбрать лучшее изделие

На это мало кто обращает внимание, считая этот автомобильный атрибут второстепенным. Но, если решили приобрести аварийный знак, то обратите внимание на такие аспекты:

  • Вся конструкция знака должна быть устойчивой (имеет несколько ножек необходимой длины и ширины) и прочной из плотного надежного материалаЛучше выбирать изделие выполненное из пластика (время службы такого знака будет продолжительным).
  • Края знака обязательно имеют защитный слой (прорезиненную окантовку из резины или пластика во избежание случайных порезов)
  • Цветовая окраска не должна быть тусклой, а светоотражающая полоса (красного цвета) хорошо отражать свет. В продаже встречаются мигающие знаки аварийной остановки, где используются светодиоды, которые несмотря на новизну, должны также соответствовать всем требованиям знака аварийной остановки нового образца.
  • Знак должен идти с футляром для хранения и инструкцией по эксплуатации лучше не экономить и купить изделие хорошего качества.

Правила установки на дороге

В случае ДТП или поломки автомобиля водителем включается аварийная сигнализация и выставляется знак:

  • В населенном пункте – 15 метров от машины.
  • Вне населённого пункта – за 30 метров.

защитный жилет

Обратите внимание, при интенсивном движении транспортного потока, выходя из поврежденного автомобиля вы сами становитесь источником повышенной опасности. В любом случае, оденьте жилет светоотражающий для водителей. Не игнорируйте правила личной безопасности.

Рекомендуем также к прочтению – Какая дистанция между автомобилями безопасна.