Меняем салонный фильтр УАЗ Патриот


Все современные автомобили, для предотвращения негативного воздействия агрессивной атмосферы на водителя и пассажиров, оснащаются салонными воздушными фильтрами, которые выступают надежным барьером между городскими выхлопами и уютной атмосферой в салоне. Как видно из специфики работы, этот элемент имеет свой срок службы, то есть проведение его периодической замены неизбежно. В статье рассмотрим, что влияет на эксплуатационный срок и как заменить салонный фильтр УАЗ Патриот.

джип уаз

Если ощущается дискомфорт в салоне

Салонный фильтр является рабочим элементом системы воздушной очистки, который очищает поступающий воздух салона от различных негативно-влияющих на человеческий организм загрязняющих веществ: мелких частиц пыли, мелкий мусор, остатки насекомых (качественные фильтры легко задерживают куда более мелкие частицы размером 0,01 мкм).

Так как, внедорожник УАЗ Патриот, пользуется у любителей активного отдыха большим спросом, частые поездки по дорогам с грунтовым покрытиям приводят к скорейшему засорению системы очистки воздуха. Засорение приводит к тому, что водитель и пассажиры ощущают дискомфорт в салоне (в таком случае они вдыхают вредных веществ в 5–6 раз больше, чем пешеходы). В салон попадают накопленные фильтром вредные вещества. Появляются неприятные запахи. Кондиционер и печка не справляются с повышенной нагрузкой и будут работать на пределе своих возможностей.

Меняем салонный фильтр УАЗ

Поэтому, для такого автомобиля необходима хорошая система воздухоочистки и периодическая замена салонного фильтра. Регулярная замена, гарантирует постоянную эффективность фильтрации и обеспечивает более комфортабельную среду в салоне.

Когда следует заменить 

Первые тревожные сигналы забитого фильтра можно определить по следующим факторам:

  • В салоне автомобиля ощущаются неприятные запахи (вызывают головную боль, повышенную раздражительность и расстройства нервной системы).
  • Раздражение слизистой оболочки рта, носа и глаз, развитие хронического бронхита.
  • Повышенная запыленность салона.
  • Запотевание передних задних боковых окон.
  • Нестандартное функционирование печки системы вентиляции.

В самом руководстве по ремонту ”УАЗ Патриот”, сроки периодичность замены салонного фильтра не оговариваются. То есть, интервалы замены фильтра можно проводить на усмотрение водителя. Специалисты советуют менять не реже, чем раз в два года или каждые 20 тысяч километров пробега, если условия эксплуатации автомобиля тяжелые через 5 тысяч км. Лично я поступаю иначе: осенью, с первыми заморозками снимаю фильтр вообще, весной – ставлю, то есть между сезоном ”осень-весна”.

Выбор фильтров на рынке сегодня очень огромен, но если стоит вопрос об эффективности, то фильтр с угольной крошкой дополнительно адсорбирует в себя вредные газы (в 2–3 раза снижает концентрацию метана, этилена, этана) и в десятки раз содержание оксидов азота. Такой элемент более прогрессивно задерживает всю грязь и внешние запахи. Делайте выводы.

Для того, чтобы поменять на внедорожнике УАЗ Патриот салонный фильтр, не нужно иметь особых знаний, с этим может справиться любой автолюбитель за сравнительно короткое время.

Меняем салонный фильтр УАЗ Патриот

Для замены достаточно приготовить (с учетом года выпуска):

  • Новый салонный фильтр с угольным наполнением.
  • Из инструмента – крестообразную отвертку. На моделях с 2013 года выпуска устанавливается новая панель, где все фиксирующие детали крепятся за счет заглушек, процесс замены гораздо проще и отвертка не нужна.
  • Приспособление для продувки воздуха или пылесос.

где стоит фильтр

Какой стороной устанавливать новый фильтр.

Воздушный поток на фильтрующем элементе должен совпадать по направлению с потоком воздуха вентиляционной системы. Посмотрите на фильтр, на нем нарисована стрелка, которая указывает его установку по направлению воздуха, т.е. стрелочкой вниз. Смотрим видео.

Регулярно меняя салонный воздушный фильтр, вы не только заботитесь о собственном здоровье но и здоровье ваших пассажиров.