Микрофибра для авто – эффект повышения качества уборки


В истории человечества немало эффективных изобретений, которые позже оказались новаторским решением проблем. К примеру, хотя бы липучки. Еще одно изобретение сильно изменило повседневную жизнь многих из нас. Это материал – микрофибра (англ. microfibre, то есть микро волокно), пользуется все большей популярностью. Так микрофибра для авто нашла широкое применение и стала экономичным решением в профессиональной уборке автомобиля.

Микрофибра для авто

Микрофибра – особый тип микро волокон с использованием современных технологий, состоящий из смеси очень тонких полиэфирных и полиамидных (нейлон) волокон. Форма, размер и сочетание волокон подбираются таким образом, чтобы получить достаточную прочность и впитываемость.



Физические параметры и свойства. Решение в стиле ”эко”

В настоящее время первенство производства микро волокна принадлежит Корее и Китаю. Преимущество ткани из мокрофирбы заключается в ее физических параметрах. Стойкость материала к повторной стирке (до 500 циклов), ставит ее на первые позиции рейтинга, оставив позади себя традиционный хлопок и вискозу.

Структура волокна. Ультратонкие волокна microfibre в 10 раз тоньше шелка, до 30 раз тоньше хлопка, в 40 раз тоньше шерсти и в 100 раз тоньше человеческого волоса. Для более точного объяснения используем единицу измерения 1 денье. Денье (обозначение den) – единица линейной плотности синтетических волокон. Для сравнения:

  • Нейлон 10 – 15 den.
  • Шелк 1,25 – 3 ден.
  • Микро волокно 0,01 – 1 ден.

Дополнительно радует точность прилегания микрофибры к очищаемой поверхности и сопутствующее этому явлению привязка статического электричества, вызывающая улавливание частиц пыли.

точность прилегания

Микрофибра для авто – три основных эффекта, повышающие качество уборки

  • Контакт с поверхностью. Очень точно прилегает к очищаемой поверхности, чем в случае применения других тканевых материалов. Этот эффект мы можем ощутить в момент очистки поверхности влажной салфеткой из микрофибры – для того, чтобы вызвать смещение салфетки из микрофибры по гладкой поверхности, нужно использовать явно больше сил, чем в случае хлопчатобумажной тканью.
  • Связывание частиц загрязнений. Специальная структура ткани вызывает улавливание и связывание частиц пыли. Тщательно подбираются загрязнения не только с верхнего слоя, но и из микропор очищаемой поверхности (эффект капилляра). Благодаря такому свойству мы экономим на моющих средствах, и уборка становится более эффективной.
Во время трения в микро волокнах образуется электростатический заряд, помогающий притяжение пыли.
  • Впитываемость влаги. Влажная салфетка из микрофибры не оставляет на поверхности количество влаги в виде миниатюрных капель, которые практически невидны невооруженным глазом.
  • Антибактериальный метод уборки. При традиционном способе мойки стандартным хлопковым материалом, на поверхности остается слой моющего раствора, который способствует росту бактерий. Испытания, проводимые на поверхностях, показали, что уборка хлопчатобумажной тряпкой устраняет примерно 30% бактериальной флоры, а с материалом из микрофибры – этот показатель доходит до 99%. Это можно объяснить примерно так; традиционные тканевые изделия вызывают скорее, движение перемещение пыли и грязи с места на место, чем их выведение, в то время как микрофибра впитывает грязь и удерживает в своей структуре вплоть до момента ее очистки.




Изделия из микро волокна

Для водителей изделия из микро волокон (очистка, протирка, сушка полировка), очень часто продаются как дополнительный аксессуар к моющим средствам. Микрофибра для авто может иметь вид тряпки, полотенца или перчаток. Перчатки бывают двусторонние – с одной покрыты бахромой, с другой гладкие. Например, перчатка может быть покрыта толстыми волокнами, напоминающие кисточки. Достойны внимания более дорогие, профессиональные перчатки, которые в меньшей степени подвержены износу.

Благодаря своей мягкости, перчатки не представляют ни малейшей угрозы для лакированной поверхности.

 Здесь можно порекомендовать Meguiars Wash Mitt.

Микрофибра Meguiars

Немного похожа по эксплуатационным качествам Lare LWM 4.

Микрофибра LWM

Полотенца, салфетки и…

Полотенца и салфетки из микрофибры, предназначенные для гигиены; мойка, протирка, полировка автомобиля, могут иметь различные поверхности – гладкие или напоминающие мех плюшевого мишку. Следует добавить, что полотенца из микрофибры, имеют свою определенную плотность (т. е. количество волокон в расчете на квадратный метр ткани). Чем она больше, тем больше впитываемость полотенца.

салфетка микрофибра

Все более распространенными в применении становятся аппликаторы из микрофибры – имеют форму небольших круглых подушек. Подходят отлично для полировки, имеют резинку на руку для удержания. Подходят в частности, для нанесения полироля, питательных веществ, восков или других химических препаратов предназначенных для защиты кузова автомобиля.

Микрофибра апликатор

Как продлить срок службы ткани из микрофибры?

К сожалению, в процессе использования или в результате неправильной стирки, микрофибра может потерять свои преимущества. Поэтому необходимо регулярно удалять загрязнения и остатки грязи с помощью соответствующих средств. Лучшие эффекты достигаются с помощью специальных моющих средств в сочетании с водой при температуре 48°C. Не следует стирать ткани из микро волокна в сочетании с другими видами материала. Можно простирнуть ткань в стиральной машине без применения смягчителей и отбеливателей.

Подводим итог

В настоящее время считается, что изделия из микро волокна вне конкуренции среди аксессуаров для уборки соответствующего назначения. На рынке, пока еще нет альтернативного решения материалу из микрофирбы. Этот материал уже успел революционизировать методы профессиональной уборки, делая ее более эффективно, проще, экономично и экологически чистой.

TEXT.RU - 100.00%