Моем автомобиль правильно


Наш автомобиль постоянно нуждается уходе, проверки работоспособности всех важных систем, диагностики, и естественно для того, чтобы был сохранен его товарный вид периодической мойке. Только лень водителя, либо отсутствие свободного времени, как правило, подталкивают автолюбителей использовать платные мойки, детейлинг салоны, где всю работу проведут квалифицированные специалисты. Какой способ мойки подходит для машины, и как часто нужно ее производить в зависимости от времени года, рассмотрим в статье простые советы как мы моем автомобиль правильно, то есть щадящий для краски режим.

Моем автомобиль правильно

Способ №1: Ручная мойка – самый простой способ очистить автомобиль от грязи.

Для этого используем следующий инвентарь:

  • Чистое ведро или мойка автомобилей методом двух ведер Grit Guard.
  • Полотенце из микрофибры, замшевая салфетка, пористая губка.
  • Ершик для чистки колесных дисков.
  • Моющее средство (автомобильный шампунь) либо активная пена.

Моем автомобиль правильно

Способ №2: При  помощи мойки высокого давления.

моем авто керхером

Как правильно самостоятельно мыть автомобиль. Опытным путем раскрываем секреты химчисток

Каждый из нас хоть раз мыл свой автомобиль и не всегда был доволен результатом – что-то да не отмывалось.

Однако, наши собеседники уверены, что любой автовладелец может бросить вызов профессиональной химчистке. Нужно лишь знать несколько правил уборки, следуя которым, получается отличный результат.

Чтобы проверить эти слова, мы пригласили участников группы АвтоГродно, чьи машины имеют различные типы загрязнений. За пару часов откликнулось более 40 гродненцев. Мы выбрали 4 автомобиля и позвали их на тест.

Секреты химчистки будет раскрывать Дмитрий, автор косметики RAZE, производство которой налажено в Гродно. Именно Дмитрий знает почти все об автомобильных загрязнениях и уже 16 лет работает в сфере автомоек, а последние 10 лет изучает загрязнения на молекулярном уровне.

    Мойка кузова автомобиля

– За зиму на кузове автомобиля плотным слоем оседают дорожные реагенты. Их невозможно смыть активной пеной, на поверхности все равно останется налет, который чувствуется пальцем. Поэтому после зимы необходима хоть одна мойка с губкой, – рассказывает Дмитрий.

Перед началом использования губки нужно смыть с автомобиля пыль и песок, которые могут поцарапать поверхность. В наших опытах будем использовать “керхер”, в домашних условиях сгодится и шланг с небольшим напором воды.

как мыть авто

Таким способом можно очистить не только слой грязи, но и еще слой оксидов и синтетических смол, которые в процессе езды глубоко «втираются» в лакокрасочное покрытие.

Если загрязнения сильные, можно воспользоваться активной пеной. Когда песок смыт, приступаем к мойке шампунем и губкой. Шампунь наливаем в ведро с водой и вспениваем.

используем активную пену

Активная пена для мойки автомобиля – это раствор, который обладает большой проникающей способностью.

– Мыть губкой кузов автомобиля нужно сверху вниз на тот случай, если частицы песка все же остались на кузове. Это правило известно многим, – комментирует Дмитрий.

моем мягкой губкой

Многие автолюбители для мойки кузова используют поролоновую губку или тряпку.

   Чем отличается “активная пена” от обычного автомобильного шампуня?

– Активная пена чаще используется на мойках самообслуживания. Это весьма концентрированное средство, которое помогает воде растворить загрязнения. Активная пена наносится в виде аэрозолей, либо добавляется в струю с водой. Ее расход в разы выше, чем расход шампуня, но скорость и качество мойки соответственно тоже выше. Шампунь менее агрессивен, не раздражает кожу и используется только при механической мойке, то есть его наносят губкой или щеткой с мягкой щетиной. На ведро с водой достаточно 2-3 колпачка шампуня, – поясняет собеседник.

используем воскование

Регулярная обработка кузова автомобиля полиролями или воском – один из самых действенных способов сохранить первозданный вид машины на протяжении долгого времени.

– После мойки обязательно используйте воск. Он сохранит чистоту автомобиля на более длительный срок. Дело в том, что кузов автомобиля отрицательно заряжен, а грязь – положительно. Поэтому загрязнения притягиваются и остаются на автомобиле. Воск также положительно заряжен и после нанесения создает на поверхности кузова тонкий слой с положительным зарядом, вот грязь и не липнет. При этом воск имеет кислую среду и благодаря этому нейтрализует моющее средство. Воск может быть добавлен в шампунь, но тогда его активность будет ниже. Либо воск можно приобрести отдельно. Конечно, в этом случае вокруг машины придется пробежать еще раз, но и эффект будет лучше, – говорит Дмитрий.

Мойка кузова от обычных загрязнений – самая простая процедура. Куда сложнее справиться со специфическими загрязнениями. Остановимся на них подробнее.

  Как смыть битум с автомобиля

– Битум не смывается обычным автошампунем или активной пеной и остается на кузове в виде точек или линий. Нужно использовать специальный моющий состав, – говорит Дмитрий.

удаляем битумные пятна

Отмыть подобное загрязнение обычной водой просто невозможно, а специальные шампуни стоят дорого и не всегда помогают.

– Моющее средство нужно нанести на участки с битумом и подождать пару минут, вскоре битум начнет стекать. Частая ошибка автовладельцев в этот момент – растирание битума губкой. В таком случае загрязнение лишь размазывается, – отмечает специалист.

После того, как битум начал стекать, его нужно смывать водой. Если за раз не смылось, повторно нанести средство, подождать пару минут и снова смыть.

 Мойка дисков

Загрязнения на литых дисках особенно заметны после зимы.

– На дисках скапливается нагар и пыль от тормозных колодок, ржавчина, битум. Для этих загрязнений также нужно использовать отдельное кислотное средство. Вообще, мойку автомобиля желательно начинать с мойки дисков, – поясняет Дмитрий.

очищаем диски авто

Обычно на литых дисках остается грязь, тормозная пыль, следы технических жидкостей черные точки и кусочки битума которые трудно отмываются.

В случае с дисками, средство нужно втирать плотной губкой. Причем специалисты рекомендуют мыть диски в два этапа. Из-за сложных граней отмыть обе стороны “спицы” за раз не получается, нужно немного проехать и повторить мойку поверхностей, к которым открылся обзор.

результат мойки

После мойки специальным средством, диск уже выглядит презентабельно, загрязнения отмылись. Но дальше колесо рекомендуется промыть обычным моющим средством, так как кислотное средство смывает минеральные загрязнения, а с жировыми лучше справляется автошампунь.

И вот теперь, на чистом колесе, виднеются лишь повреждения диска. Это коррозия, которая проступила на поверхность изнутри. Когда очагов коррозии станет больше, диск придется пескоструить и красить.

следы коррозии

Дмитрий рекомендует мыть диски в тени. Так как на ярком солнце загрязнения менее заметны. В нашем случае заметна коррозия.

Чернение резины

– После мойки дисков, некоторые клиенты предпочитают выполнить чернение резины. Различные производители этих средств используют в основе либо растворители, либо силикон, либо глицерин. Отдавайте предпочтение последнему компоненту, к нему меньше липнет грязь, – говорит специалист. – Средство для чернения резины нужно нанести на шину пульверизатором и растереть губкой. Чтобы поддерживать шину в таком же состоянии, придется пользоваться им раз в неделю. Благо, бутылки со средством хватит на год.

очищаем резину

А как предпочитаете вы мыть свой автомобиль? Самостоятельно, или отгоняя к профессионалам?
Источник/Фото – “Автомобили Гродно