Мойка стекла автомобиля. Проще простого


Грязные стекла – это не только фактор, который портит эстетический вид автомобиля, но и значительно затрудняет его функционирование, а именно имеет большое воздействие на безопасность поездки. Дорожная грязь, остатки насекомых, полосы от потеков после применения плохого качества препаратов для мытья могут существенно ограничивать видимость. Даже самая тщательная мойка автомобиля будет не полноценной, если мы не пожертвуем немного своего времени на очистку стекол. Как проводится мойка стекла автомобиля обсудим в нашей статье.

мойка автомобильных стекол

Мойка стекла автомобиля

Мытье стекол в машине при правильном подходе, не является столь трудоемким занятием и проходит в основном так же, как мойка окон в собственном доме. Однако, есть в этом процессе существенное отличие. Те химические препараты, которые используем в быту во время домашней уборки, не способны справиться с некоторыми специфическими загрязнениями на автомобильных стеклах.

Очень часто, в своем химическом составе они имеют аммиак. Это вещество негативно влияет на конструктивные элементы автомобиля выполненные из резины, кожи или винила. Аммиак неблагоприятно влияет также на тонированные стекла. Кроме этого, многие чистящие средства оставляют неприятные для глаз разводы и не в состоянии очистить тщательно загрязнение.

Мойка стекла автомобиля

Жидкость которую мы заливаем в бачок омывателя отлично подходит для комфортной езды в плохую погоду, но не является достаточно эффективным способом, чтобы удалить все следы загрязнений. Так или иначе, остается предпринять такой шаг, как мойка стекол автомобиля. 

Моем окна как снаружи так изнутри.

Снаружи, – это в основном удаление пыли, грязи, следов насекомых или птичьего помета.

внутри салона

Изнутри – удаление жирных следов пальцев рук, полос и образования отложений от запотевания, которые естественно, оседают на поверхности стекла. Обычно о мытье изнутри недооценивается, а ведь это в значительной степени улучшает обзор и видимость.

Остается только правильный подбор химических средств для мойки автомобильных стекол дополнительно – салфетки из микрофибры.

Какую жидкость выбрать?

Безопаснее конечно будет, если купить специальную жидкость для мытья автомобильных стекол. Важно, чтобы она эффективно очищала и не оставляла разводов. Однако есть иное решение проблемы – можно самостоятельно приготовить свою собственную жидкость без содержания аммиака.

Для приготовления понадобится:

  • 1/2 стакана уксуса.
  • 1/4 стакана изопропилового спирта.
  • 2 стакана воды.
  • Пустая бутылка с распылителем.

В емкость налейте уксус, спирт и воду. Хорошенько взболтать, пока все компоненты объединятся. Готовое средство нанесите на стекло автомобиля и протрите тряпкой. Хорошо справляется специальное полотенце из микрофибры (продольными движениями мягким материалом mikrofibrą удалить оставшуюся грязь).

моем и края

Через некоторое время хорошо протереть стекло еще раз с помощью сухой микрофибры, чтобы предотвратить появление полос и до конца удалить возможные пятна. Не мойте стекла под прямыми солнечными лучами солнца, лучше мойку проводить в тени, чтобы избежать разводов.

Автомобильная химия для мойки стекол

На автомобильный рынок поставляются средства для очистки автомобильных стекол которые специально приспособленные для удаления дорожной грязи. Это могут быть спреи, распылители, активна пена.

пена лучше

Пенные составы лучше выводят и растворяют грязь

Некоторые составы, в основном пенной основы, должны оставаться на стекле какое-то время после нанесения, чтобы пена смогла вступить в реакцию с грязь. Вы можете использовать различные жидкости, как говорится на вкус и цвет товарищей нет, но все же опишем некоторые рекомендуемые для применения составы:

Sonax Xtreme

Sonax очень мощный препарат. сонахЕго химическая формула состава была разработана на нанотехнологиях, благодаря чему – по словам производителя – жидкость, действует эффективнее аналогичных конкурирующих компаний.

В соответствии с названием, средство эффективно удаляет любые следы от насекомых не только на стеклах, но и на кузова автомобиля. Не вызывает изменения цвета, не разрушает резиновые уплотнители, универсально для любых видов загрязнений, которые возникают во время эксплуатации автомобиля. Что интересно, снаружи, во время дождя работает как невидимый стеклоочиститель. Можно безопасно применять на стеклах и зеркалах любого типа.

Также стоит обратить внимание на более эффективные пеносодержащие препараты.

пенкаПримером такого продукта является Adas Candivetro – пена предназначена для очистки автомобильных стекол, зеркал, окон, пластика, экранов телевизоров, хромированных элементов, плитки, нержавеющей стали, фарфора и кристаллов других пластиковых и ламинированных поверхностей.

Проникает в грязь и с легкостью удаляет пыль и грязь с автомобильных дорог. Прекрасно подходит для использования внутри автомобиля, удаляет жирные загрязнения, налет от сигаретного дыма.

Способ применения:

  • Встряхнуть флакон и с расстояния около 20 см распылить на очищаемую поверхность.
  • Протереть насухо чистой тканью mikrofibrą.

Polytop Glas-Klar Classic

Klar ClassicЭто препарат из разряда высшего класса растворителей гарантирующих отличный и быстрый эффект очистки.

Удивляет в этом препарате не только та скорость работы, но и производительность.

Достаточно всего один или два раза нажать на распылитель, чтобы получить абсолютно чистое стекло. Качество и безопасность Polytop Glas-Klar Classic было дополнительно подтверждено рекомендацией производителя Mercedes – Benz.

4nano Glass Shine. Очень эффективный концентрат для разбавления водой – из бутылочки объемом 250 мл (концентрат) можно получить до 25 л жидкости. Производитель заверяет про его эффективность и подчеркивает, что средство не оставляет никаких разводов.

Fireball Premium Glass Cleaner

Высокого качества средство для мытья стекол, даже небольшое количество препарата достаточно для удаления самых тяжелых загрязнений, не оставляет полос и разводов. Оставляет идеально чистую поверхность, а также создает дополнительную защиту, которая помогает держать стекло в чистоте в течение длительного времени.  Дополнительным преимуществом Fireball Premium Glass Cleaner – лимонный, приятный запах. Это, безусловно, одно из лучших средств для мытья стекол на рынке.

Как отмыть следы щеток стеклоочистителя

Если, после мойки мы по-прежнему замечаем недостатки в виде мелких царапин или следов после работы дворников, можно попробовать пойти еще дальше и отполировать стекло. Для этого используем оксид церия. Широко используется в стекольной и автомобильной промышленности, но с успехом может быть использован для частного применения.

Это вещество, идеально подходит для удаления царапин и полировки различных стеклянных поверхностей, таких как стекла, зеркала, фары автомобилей, оптические линзы.

Нам нужно будет оксид разбавить водой в пропорции 6 г на 12 мл воды (если мы говорим о полировке лобового стекла) и полировальной насадкой для дрели (некоторые предпочитают полировка вручную), устанавливаем дрель на медленные обороты полируем нужное место на стекле. Это действительно работает!

Применение продукта:

  • Удаление и полировка царапин со стекла.
  • полировка зеркал, автомобильных стекол, ювелирных изделий, часов.

ПРИМЕЧАНИЕ. Механическая полировка приводит к появлению неровностей, которые способны испортит оптику и сделают невозможным работу стеклоочистителей. Об этом стоит помнить: стекло легко поцарапать, но трудно сгладить. НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ.

Мойка стекла автомобиля без воды