Подробная очистка автомобиля глиной


Очистка автомобиля глинойВ последнее время в магазинах мы можем приобрести интересный продукт по уходу кузова нашего автомобиля – глину, которая напоминает по составу пластилина. Какое применение имеет это средство и как правильно проводится очистка автомобиля глиной?

Глина для лакировочного покрытия автомобиля является одним из самых инновационных и, одновременно, эффективных продуктов. Изготовлена в Японии в конце 80-х. Очистка лакокрасочного покрытия автомобиля с помощью глины не заменяет полировку автомобиля. “Глинкование” – это процесс, который необходимо выполнить перед началом этапа полировки или воскования.

Причины разрушения лакокрасочного покрытия автомобиля

Преимущественно все современные автомобили покрыты специальным лаком, который помимо придания насыщенности выбранного цвета кузова, также защищает от мелких повреждений, коррозии и ржавчины. Всем известно что все покрытия автомобильными лаками имеют одного общего врага – загрязнение которое практически невозможно удалить с автомобиля традиционными методами мойки.



Воздействуя на химическую структуру лакового покрытия, отложения с течением времени влияют на его окисление. Смазочные материалы, грязь, пыль, смолы, органические остатки насекомых, реагенты в зимний, высохшие капли воды кислотных дождей – все это малая часть перечисленных факторов которые оставляют на лакированной поверхности слой загрязнений. Причем это не всегда можно определить невооруженным глазом. Удалить такие отложения одним посещением в специализированный автосервис, проблематично с точки зрения стоимости услуги. Тут нужны гораздо более серьезные меры, чтобы лак не только красиво выглядеть, но и выполнял свою основную задачу.

Даже воск, нанесенный на такую поверхность вместо положительного эффекта еще больше “запечатает грязь” на лаке. Очистка автомобиля глиной не только убирает ненужную грязь, но и создает благоприятные условия для качественного воскования кузова.

Что эта грязь делает?

Кроме того, что грязь “вгрызается и разрушает лак”, она еще вызывает его матирование (окисляет и удаляет жирный блеск). Помните из физики – отражение света от поверхности?

Очистка автомобиля глиной

Когда поверхность идеальна (в теории) гладкая, угол отражения равен углу падения. Как на рисунке а). С появлением грязи, это отражение или рассеивание света выглядит как на рисунке b). Получается матовая поверхностью.

ВИДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ВЛИЯЮЩИЕ НА ЛКП:

  • Промышленные загрязнения.
  • Дорожные загрязнения, асфальт, смола.
  • Пыль с тормозов.
  • Остатки насекомых.
  • Пыльца, соки из деревьев.

Миф про свойства глины

Глинка представляет собой пластическую массу с микро-добавками таких элементов как например, кристаллический минерал α-оксид алюминия – корунда. Тверже корунда является только алмаз – таким образом, почему глина в применении безопасна для лакокрасочного покрытия?

Сразу опровергнем миф, который нередко фигурирует среди дилеров и пропагандируется продавцами автомобильной косметики. Глина не является волшебным средством. На ее агрессивность влияют различные факторы – в основном, ”нежность пластической массы” и тип абразива.

Отдельные производители утверждают, что в составе не содержатся абразивные частиц. Это подмена истины, маркетинговый ход – замаскировать химический состав. Происходит это потому, что много автолюбители негативно ставятся к слову ”абразивный состав”. Такой продукт при неумелом обращении может повредить защитный слой лака.

На самом деле частицы абразива присутствуют в глине, но являются настолько хрупкими, что их действие на лак не несет угрозы. Итак. Глина-это смесь пластической массы с содержанием слегка абразивных частиц, однако, значительно менее агрессивные, чем те, которые входят в состав полировальных паст.



Какие преимущества дает нам применение глины?

Этот продукт является своего рода основой детейлинга (detailing), связанная с защитой лакокрасочного покрытия. Если Вы не настроены на механическую полировку кузова, а нацелены только на защиту лака, глина поможет получить более подготовленную поверхности для последующего воскования. Отдельным фактором отметим, что чем более гладкая поверхность лака, тем меньше его восприимчивость к грязи и пыли.

При использовании глины следует соблюдать особую осторожность и строго придерживаться рекомендаций производителей относительно ее использования. Поэтому не бойтесь – использованная должным образом, ГЛИНА, несомненно удивит вас своими свойствами регенерации лакового покрытия и станет незаменимым в вашем наборе по уходу за автомобилем.

Очистка или мойка автомобиля

А можно просто обойтись качественной мойкой автомобиля?

Сразу заметим нет. Давайте определим понятие мойка и очистка. Следует отметить, что есть 5 основных действий, связанных с уходом лакового покрытия:

  • Мойка с применением автохимии.
  • Очищение лака, подготовка поверхности.
  • Полировка (в смысле коррекция его глубины, блеска, цвета с помощью полировки).
  • Защита лакокрасочного покрытия (воскование, жидкое стекло).
  • Обслуживание/быстрый уход.

Мойка – процесс, направленный на удаление свободно смывающего загрязнения (пыль, дорожная грязь и т. д.).
Чистка – это гораздо шире и глубже понятие. Цель очистки направлена на удаление с лака сильно ”въевшейся грязи” (невидимой невооруженным глазом).

Как определить загрязненность ЛКП

Эта грязь чувствуется, пальцами, ладонью руки. Когда мы проводим сухой ладонью по лаку, можем почувствовать определенную шероховатость. Еще один более точный способ оценки – засуньте руку в полиэтиленовый пакет и аккуратно проведите вдоль корпуса машины, НЕРОВНАЯ И ШЕРОХОВАТАЯ ПОВЕРХНОСТЬ УКАЖУТ ВАМ НА ГРЯЗЬ В ЛАКОВОМ ПОКРЫТИИ. В таком случае для очистки автомобиля на помощь приходит инновационное и легкое в использовании средство – автомобильная глина для лака.

Автомобильная глина и ее виды

Автомобильная глина является материалом с низким показателем стираемости, может быть на натуральной или синтетической основе. В настоящее время большинство производителей предлагают синтетические глины. Многие компании даже стараются завести этот продукт на автомобильный рынок под своим уникальным именем. Однако единственным отличием является цвет глины и ее абразивные свойства.

Существуют различные виды глины: слабые, средние и очень агрессивные. Рекомендуется использование более слабой абразивности (“medium” и “ultra-fine“), особенно когда мы имеем дело с новым слоем краски. Если лак сильно разрушен, и мы хотим сделать комплексную полировку, тогда мы можем использовать агрессивные глинки.

По цвету остановимся на двух самых популярных. Желтая и синяя. Желтая мягкая и нежная, применяется при текущей очистке лака. Нужно немного больше хорошо потрудиться, но по составу она безопасна для лакокрасочного покрытия.
Синяя, имеет больше абразивного материала (корунда) и применяется до запланированной коррекцией лака. Очищает быстрее, но может матировать лак. Перед коррекцией это не проблема, но если вы не планируете коррекцию, то лучше брать “ultra-fine” глины.

Sonax

Очистка автомобиля глиной

Auto Magic

Очистка автомобиля глиной

Brayt

Очистка автомобиля глиной

CTP Care Maxx Reinigungsknete

Очистка автомобиля глиной

Как применять глину?

Прежде всего, нужно подобрать вид глины для нужд лака и наших ожиданий от эффекта. Частота применения зависит от различных факторов. Лично я рекомендую использовать ее 2-3 раза в год. Разумный план – это глубокое очищение поверхности лака перед зимним периодом (подготовка лака перед защитным воскованием) и весной. Необходимым условием также является применение глины перед выполнением коррекции лака.

Следующим шагом является выбор смазки для глины. Это жидкость, которая имеет задачу увеличить скольжение для глины, т. е. проще перемещать по поверхности лака и, благодаря этому, уменьшить вероятность его поцарапать. Здесь у нас есть два решения: можно использовать воду, смешанную с автомобильным шампунем (например, Poorboy s World Spray & Wipe в разведении водой 1:1).

Примечание: Для повышения производительности и продления срока службы глины избегайте в качестве смазки в водном растворе – мыла. Мыло вызывает деградацию эксплуатационные свойства современных глин. 

Очистка автомобиля глиной

Ополосните автомобиль водой без последующей его протирки. Причина проста: глинка нуждается в скольжении, поэтому кузов должен оставаться мокрым. Помните, что хорошее увлажнение и скольжение является ключом в правильном применении глины!

В случае, когда мы имеем дело с глины массой 200 гр. берем 1/4 продукта и формируем его в шарик. Под влиянием разминания глины в руках, она становится более мягкой. Мы также можем помочь себе, погружая ее на некоторое время в теплую воду. Затем, формируя лепешку укладываем в руке.

С помощью раствора с распылителем увлажняем поверхность лака, и протираем лепешкой глины прямыми движениями, до момента, когда почувствуем, что поверхность гладкая (проверяем это кончиками пальцев, или используем целлофановый пакет благодаря чему еще лучше ощущаются частицы пыли).

Очистка автомобиля глиной

Глинка должна плавно и свободно передвигаться по лаку. Изначально плитка будет слегка прилегать к поверхности. Это означает, что еще есть грязь. Когда начнет ходить свободно – поверхность очищена. Как правило, достаточно 3-4 переходов.

Примечание: не нужно сильно прижимать. Во время очистки проверяйте глину, потому что приклеенные частицы могут поцарапать лак.

Очистка автомобиля глиной

Для удобства работаем на небольших участках, если продукт прилипает к лаку, добавьте больше увлажнения.

Когда на глинке есть следы загрязнения снова формируем шарик, чтобы получить обратно чистую поверхность лепешки.

После проработки всей поверхности лака, еще раз промываем весь автомобиль с шампунем, чтобы избавиться от остатков удаленных загрязнений. Так подготовленная поверхность готова для дальнейших процедур по уходу.

Чем глина мягче, тем легче с ней работать. Ни в коем случае не применяйте ее для удаления крупной грязи, в противном случае будет больше вреда, чем пользы.

Безусловно, глинкование кузова автомобиля приносит интересные эффекты и удаляет много стойких загрязнений. Можно чистить кроме кузова такие элементы автомобиля, как фары, колесные диски и стекла. Несомненно, это занятие трудоемкое, поэтому требует самоотверженности, внимания и большой концентрации внимания. Эта операция, однако, совершенно необходима, если мы хотим выполнить полировку автомобиля. Эффект нанесения воска будет гораздо более стойкий, после применения глины.

Читайте также – Покрытие авто жидким стеклом – подробности

TEXT.RU - 100.00%