Притирочная паста для клапанов – есть ли отличия?


После многолетней эксплуатации автомобиля многие автолюбители рано или поздно сталкиваются с такой проблемой как проведение притирки клапанов. Правильно проведя притирку клапанов можно добиться восстановление первоначальных высоких характеристик двигателя. Для этого вида ремонтных работ применяется специальная притирочная паста для клапанов. Паста в процессе работы наноситься на кромку клапана. Действуя как мелкая наждачная шкурка паста притирает клапан к его гнезду.

Преимущества после притирки, говорят сами за себя:

  • Значительно увеличится КПД двигателя.
  • Увеличится полезная мощность.
  • Снижается расход масла.
  • Компрессия в цилиндрах увеличивается.

Притирочная паста для клапанов – есть ли между ними отличия?

Существует множество вариантов притирочной пасты так как предоставленные рынком составы отличаются по степени обработки. Это может быть крупнозернистая паста которую сперва применяют для первоначальной притирке. После чего используют мелкозернистый состав для окончательной уже обработке.

Притирочная паста для клапанов

В основном выделяют три группы марок протирочной пасты.

Классическая или профессиональная паста. Состав пасты крупнозернистый [9 мкм]. Рекомендуется для бензиновых двигателей.

Алмазная паста. Состав пасты среднезернистый [5 мкм]. Рекомендуется для дизельных двигателей так как состав пасты содержит нитрид бора. Это позволяет обрабатывать высокотвердые поверхности применимые в дизельных двигателях.

Паста «ФАБО». Состав Пасты мелкозернистый [3 мкм]. В своем составе имеет лакирующие и антифрикционные присадки. Обеспечивает максимально мягкий контакт обрабатываемых поверхностей. Среди преимуществ можно выделить высокую степень чистоты обработанных поверхностей и улучшение отвода тепла от тарелок клапанов во время обработки. Но ее необходимо применять после грубой обработки, например, пастой «Классическая».

Какая же паста окажется самой лучшей?

Ответ на этот вопрос будет неоднозначен. Результат будет зависеть не только от выбора пасты, но от состояния клапанов и фасок. Дефекты которые часто встречаются у клапанов и их седел условно разделим на два вида:

В первом случае рабочие фаски клапана покрыты раковинами и налетом нагара. При этом рабочие фаски имеют правильную форму без видимых нарушений. При таком состоянии будет достаточно притереть клапан составом пасты.

Во втором случае рабочие фаски имеют дефект. Их правильная коническая форма нарушена — образовалась ступенчатая поверхность, а коническая фаска закруглилась. Здесь же перед началом процедуры притирки рабочую фаску следует проточить на токарном станке. А само седло клапана обработать коническими шарошками что согласитесь не каждому автолюбителю под силу провести такие манипуляции. Устранение такого дефекта лучше доверить специалистам.

Также немаловажную роль здесь играет правильность самого процесса обработки.