Пьянка за рулем или за рулем под кайфом


Вождение автомобилем включает в себя выполнение одновременно многих задач, требований которые могут постоянно меняться в зависимости от текущей обстановки. Водителю нужно постоянно соблюдать бдительность, принимать решения на основе меняющейся информации, поступающей из окружающей среды и совершать на основании этих решений определенные маневры. Употребление алкоголя или пьянка за рулем отрицательно влияет на широкий спектр навыков, необходимых для выполнения этих задач.

Пьянка за рулем


Спирт этиловый – химическое вещество с особыми свойствами, в чистом виде – бесцветная жидкость с острым и жгучим запахом, быстро окисляется и горит синим пламенем. Молекулы ЭТАНОЛА – C2H5OH не требуют переваривания, через кровь, они быстро попадают в мозг, где благодаря специфическим свойствам, вызывают различные эмоциональные реакции.

Пьянка за рулем, понятие негативного воздействия на организм

Перед тем как собраться написать данную статью, я ради интереса сделал запрос по ключевым словам поисковых систем для сбора информации которая заинтересует в первую очередь ВАС. Результат просто ввел меня стопорное состояние. Вот небольшая подборка того, что мы ищем в интернете:

  • сколько +за пьянку +за рулем
  • повторная пьянка за рулем
  • как сесть +за руль после пьянки
  • плата штрафа +за пьянку +за рулем
  • срок давности +за пьянку +за рулем

Пьянка за рулемВсе это наталкивает на мысль, что большинство из вас ищут способы как избежать наказания, чем “выкоренить” эту привычку. А много ли нас таких способных сыграть в рулетку, где на кону за выпитые 100 гр. водки будет чужая, а может и ваша жизнь. Статью пишу не для того чтобы лишний раз кого то поучать, а заставить Вас просто задуматься – “а стоит ли игра свеч

Понятие уровня (концентрации) алкоголя в крови (blood alcohol concentration – BAC) определяется, как пропорция количества алкоголя в крови организма. То есть, вес чистого алкоголя, содержащегося в 100 миллилитрах крови – например, 0,1% (0,1 г на 100 мл).

Воздействие алкоголя на водителя:

  • Ухудшается координация движений – возникают трудности при выполнении двух или более действий одновременно.
  • Уменьшает скорость реакции – увеличивается время реакции (например, торможение) в случае принятия опасности.
  • Ограничивает поле зрения – сужает нормальное поле зрения – от возможного угла в 180º до очень узкого, вы можете не заметить встречный автомобиль на перекрестке дороги.
  • Вызывает завышенную оценку водителем расстояния и скорости – дистанция до препятствия может восприниматься гораздо увеличенной, чем она есть на самом деле.
  • Сказывается ухудшение зрения – проблема с распознаванием линий разметки, знаков, пешеходов и других препятствий.
  • Появляется желание “покрасоваться” – излишняя бравада.
  • Проявление агрессии раздражения к другим участникам движения.

В независимых исследованиях было установлено, что риск аварии возрастает с увеличением содержания алкоголя в крови. Так у водителей с уровнем алкоголя 0,02%-0,04% аварийность выше в 1,4 раза; при уровне 0,05%-0,09% – 11,1 раза; на уровне 0,10%-0,14% – 48 раз; наконец, при уровне алкоголя выше 0,15% оценивается возрастание риска свыше 380 раз.



Опасные мифы среди водителей

Биологический пол человека

Пьянка за рулем
Независимо от того, кто является водителем, мужчина или женщина, воздействие алкоголя на оценку обстановки сказывается не в пользу слабого пола. Результаты исследований свидетельствуют, что при уровне алкоголя в 0,05%-0,09% больше риск совершить аварии у женщин, чем у мужчин. Объясняется тем, что метаболизм алкоголя у женщин иной, чем у мужчин. При одинаковом приеме 100 гр водки концентрация алкоголя в крови у женщин окажется больше.

Принятие чашки кофе отрезвляет.
Кофе не удаляет алкоголь из Вашего организма. Эту функцию выполняет печень. Кофеин, содержащийся в кофе, является просто стимулятором, который уменьшает эффект сонливости, вызванный алкоголем, поэтому горячий кофейный напиток не способствует отрезвлению.

Выйдя на свежий воздух, протрезвею.
Ни свежий воздух, ни холодный душ не ускорит процесс расщепления алкоголя.

Поеду медленно и осторожно.
Алкоголь, как отмечалось выше нарушает чувство адекватной оценки расстояния и скорости, замедляет реакции водителя.

Посплю пару часиков и смогу уже ехать.
Алкоголь выводится из организма путем его нейтрализации в печени. Но справляется этот орган очень медленно так в среднем скорость элиминации у мужчин составляет 10-12 миллиграмм в час и 8-10 миллиграмм у женщин. Мало кто из нас осознает, что даже через нескольких часов сна после употребления, алкоголь по-прежнему присутствует в нашем организме.

Симптомы, возникающие в зависимости от концентрации алкоголя в крови

Данные не являются обязательным показателем.

1 промилле – эквивалент 1 миллилитра чистого алкоголя в крови.
  • 0,1  – Рассеивается внимание.
  • 0,3-0,4 – Мелкие нарушения равновесия и координации, хуже воспринимаются формы предмета на расстоянии.
  • 0,5-0,7 – Снижение способности оценить ситуацию, возбудимость, ухудшение координации, остроты зрения, задержка адаптации глаз к темноте и источников света.
  • 0,8 – Неверная оценка собственных возможностей, значительное снижение самоконтроля и концентрации внимания.
  • 1-2 – Расстройство мышечной координации и баланса, ослабление умственной работы и памяти, бравада, задержка времени реакции, перепады настроения (эйфория, агрессия).
  • 2-3 – Расстройство речи, повышенная сонливость, снижение способности контроля собственного поведения и передвижения.
  • 3-4 – Падение кровяного давления, понижение температуры, возможна медленная атрофия дыхательной функции.
  • Более 4 промилле – Кома, состояние серьезной угрозы жизни.

Пьянка за рулем в странах ЕС

Рассмотрим на примере, как борются с этим явлением страны ЕС.

Пьянка за рулем

Пьянка за рулемБельгия (допустимая норма 0,5) – штраф в размере от 137,5 до 2750 евро (содержание в диапазоне 0,5-0,8). Размер штрафа может быть изменена даже в 11000 евро, в случае обнаружения содержания алкоголя на уровне выше 0,8. промиля.

Пьянка за рулемФинляндия (норма 0,5) – штраф или лишение свободы до 6 месяцев. В случае значительного превышения нормы (выше 1,2) и создания опасности другим участникам движения наказание в виде лишения свободы может достигать 2 лет.

Пьянка за рулемФранция (норма 0,8) – штраф 4500 евро или наказание в виде лишения свободы до 2 лет. Французский закон предусматривает также особые, более строгие ограничения для определенных групп водителей, например, общественного транспорта.

Пьянка за рулемГермания (0,5) – в основном применяется штраф в 300 евро в случае незначительного превышения нормы. Однако, когда в результате превышения нормы сказывается на безопасности вождения автомобиля, наказанием в виде лишения свободы до 1 года может быть увеличено до 5 лет, когда нетрезвый водитель создал угрозу жизни, здоровью или нанесен в значительной мере вред имуществу или более существенным штрафом.

Пьянка за рулемНорвегия (норма 0,2 ) – применяют санкции (в том числе в комбинированные): штраф, запрет на вождение транспортных средств, лишение водительских прав, лишение свободы, выполнение общественных работ. Суровость санкций зависит от степени превышения допустимых нормы. Например, при превышении нормы 0,2-0,5 промилля, штраф может составить около 1100 евро с запретом на вождение транспортных средств до 6 месяцев. При содержании алкоголя в крови выше 0,5 пром., штраф составляет 150% от ежемесячного дохода, и запрет на вождение от 12 до 24 месяцев.

Пьянка за рулемВеликобритания (норма 0,8) – штраф до 5000 фунтов стерлингов или лишение свободы до 6 месяцев, а также требуется получение новых водительских прав. В случае совершения ДТП со смертельным исходом (в результате злоупотребления алкоголя) наказание в виде лишения свободы может составить до 10 лет.

Пьянка за рулемУкраина. Доза алкоголя, допустима в крови водителя – 0,2 промилле. Вождение в нетрезвом состоянии в первый раз – 10200 гривен и 1 год лишение прав. Если в течение 2 лет повторно остановлен в нетрезвом состоянии – 20400 гривен и 3 года лишение прав. Если в течение 5 лет человек попадается в третий раз – 40800 гривен штраф и на 10 лет лишение прав.

По статистике за период с 01.01.2017 г. – 31.07.2017 г. совершено 3398 ДТП. Смертность на дорогах Украины в два раза больше, чем в среднем в Европе.

За рулем под кайфом – наркотики

Наркотики и стимуляторы нарушают психомоторных способностей человека, а вождение автомобиля после их передозировки, приравнивается с подобным риском аварии и теми же юридическими последствиями, как после употребления алкоголя.

Общие признаки употребления синтетических наркотиков-это психомоторное возбуждение, галлюцинации, но также сухость слизистых оболочек, задержка мочи, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, онемение конечностей. Это может сопровождаться побочными эффектами, в том числе: бессонница, тошнота, периодическая импотенция.

Пьянка за рулем

Что чаще всего принимают водители?

Амфетамин – стимулирует, дает кажущееся ощущение улучшения концентрации внимания, вызывает склонность браваде, нарушает зрительное и слуховое восприятие, в крайних случаях может привести к потере сознания.

Марихуана, гашиш – вызывают галлюцинации, потерю сознания, сонливость, тревогу и параноидальное поведение.

Героин – апатия, учащенное сердцебиение, жжение кожи, тошнота. Под влиянием героина водитель не может адекватно интерпретировать ситуации на дороге.

Кокаин – в большей степени, чем амфетамин нарушает сознание водителя. Повышает артериальное давление, вызывает гиперактивность, бессонница ведущая до крайнего истощения организма.

ЛСД – сильное, галлюциногенное вещество. После приема дает ощущение остроты чувств, нарушается острота зрения, вызывает замедление реакции.

Экстези – на водителя действует как амфетамин. Вызывает ложное впечатление, что, несмотря на усталость, водитель в состоянии безопасно вести транспортное средство.

Пьянка за рулем – испытание добровольцев 

Читайте также Алкоголь вызывает у водителя проблемы с концентрацией