Меняем салонный фильтр Киа Сид


Несмотря на то, что корейского производства автомобиль KIA, имеет качественную сборку да и эксплуатационный ресурс деталей достаточно большой, как и любой другой автомобиль, KIA Ceed требует проведение периодических регламентных работ обслуживания. Салонный фильтр Киа Сид (он же служит фильтром кондиционера) идет во всех комплектациях в базе этой модели, и часто счастливый обладатель корейца теряется, когда нужно заменить фильтр на новый. В нашей статье Вы узнаете, где находится, когда и как менять этот элемент с показом видеоролика.

салонный фильтр Киа Сид

Когда производить замену?

Забегая вперед темы заметим, что процедура очень проста, справится даже новичок, не занимает много времени (не более 5 минут). Объясняется это просто, удачное конструкторское расположение отсека салонного фильтра и способ доступа можно назвать наилучшим. Не зря такой принцип расположения, можно обнаружить на большом количестве моделей этого концерна.

По регламенту салонный фильтр рекомендуется менять через каждые 10-15 тысяч километров пробега, в реалии, не реже 5-10 тыс. км. Не забываем, что салонный фильтр выполняет еще и функции фильтрации кондиционера, а большой пробег автомобиля сказывается на эффективности работы климатической установки машины. Такая нагрузка способна радикальным образом снизить эффективность кондиционирования, и вся уличная пыль будет беспрепятственно проникать в салон. Так, постоянное запотевание стекол, подскажет водителю о проблеме плохой работы вентиляции отопления и может решиться только банальной заменой салонного фильтра.

Есть еще одно объяснение – наши дороги, особенно частая езда по грунтовым дорогам. Усугубляет положение и горизонтальное расположение установки фильтра. Если к примеру, при вертикальной установке, накопившаяся пыль ссыпается со шторок вниз в отсек, здесь же, вся она остается на фильтре (пыль, листья, пыльца, тополиный пух). Это приводит к загрязнению обивки и пластиковых панелей, на поверхности лобового стекла появляется серый налет ухудшающий обзорность.

Добавляет ложку дегтя дополнительный источник загрязнений, движение в пробках. Так выхлопные газы, быстрее забивают сорбент угольных фильтров. Полное загрязнение воздушного фильтра приведет к повышенной концентрации грязи и аллергенов в салоне (превысит аналогичные показатели окружающей среды в 6 раз).

Выбор салонного фильтра

Салонные фильтра бывают несколько видов – сетчатые, поролоновые, на основе синтетических волокон или войлока. Преимущественно, все виды имеют достаточно жесткие требования отфильтровывания вредных газов и частиц. Но есть и некоторые различия в зависимости от конструкции салонного фильтра. Это могут быть одно, двух, трех или четырехслойные фильтрующие элементы.

  1. Первый слой состоит из нетканого синтетического материала (задерживает частицы размером до 10 микрон).
  2. Второй слой—электростатический (останавливает совсем мелкие частички).
  3. Третий слой – из активированного угля (адсорбирует неприятные запахи и вредные газы).
  4. Последний слой производит заключительную очистку поступающего в салон воздуха.

фильтр киа

Выбор нужно делать исходя из требований системы вентиляции автомобиля, как правило, четырехслойный фильтр способен максимально защитить салон автомобиля.

На KIA Ceed первого поколения устанавливался оригинальный фильтр 971331H000. Альтернативным вариантом служит угольный фильтр: TSN 9.7.469, Amd AMD.FC25C, Finwhale AS744C. Важно! Дешевые фильтрующие элементы могут не иметь угольного абсорбирующего слоя.

Автомобили (2010-2014 годов выпуска) второго поколения применяют фильтр 971332H001. Аналогичный вариант – TSN 9.7.547, Amd AMD.FC32C, Sakura CAC-28260.

Меняем салонный фильтр Киа Сид

Замена на обоих поколениях может быть выполнена быстро, не требуя специальной квалификации и наличия сложного инструмента.

  • Освободите бардачок (перчаточный ящик). Для снятия с ограничителей, проворачиваем за фигурную часть головки оба ограничителя на четверть оборота. Работайте аккуратно, иначе вы можете что-нибудь сломать.

фиксатор бордачка

  • Когда карман бардачка опустится, с правой внешней стороны нужно освободить тягу микро-лифта. Учтите, что в таком положении крышка опускается максимально вниз, поэтому чтобы избежать случайных царапин пластиковых элементов пассажирскую дверь лучше открыть.

тяга микролифта

  • Для снятия тяги, края разрезного фиксатора прижимаем пальцами, после чего ушко тяги легко отводится вбок и вытаскиваем крышку на себя.
  • За упавшим бардачком открывается доступ к фильтрующему элементу.

положение фильтра

  • Вытаскиваем старый салонный фильтр из бокса осторожно, чтобы мусор не ссыпался в вентилятор печки. Пропылесосить посадочное место под фильтр.
  • Устанавливаем новый фильтр, обратите внимание на положение стрелок (стрелкой AIR FLOW вниз!) Собираем в обратной последовательности.
  • Для обработки фильтрующего элемента включить на 5 минут печку или кондиционер.
Продувать старый фильтр с последующей установкой заново, категорически не рекомендуется, так пыль еще глубже забьется в структуру материала.

Берегите свое здоровье.