Меняем салонный фильтр Ланос


Многие автолюбители Lanos сталкивались с проблемами интенсивного запотевания окон причиной которой может стать отслуживший свой срок салонный фильтр Ланос. Крайне неудобное место расположения салонного фильтра на автомобиле, свидетельствует об непродуманной системе вентиляции.

Объяснить это можно двумя причинами:

  • Первая – дизайн кузова был разработан знаменитым итальянским ателье ItalDesign, а первые выпуски модели проводились в Южной Корее, и что интересно, кузов конструктивно не был продуман для географической эксплуатации в наших широтах.
  • Вторая – широкое развитие такого элемента, как салонный фильтр, началось после 90-х годов. Тут уже ничего не поделаешь – имеем то что имеем.

Замена фильтра салона в Ланосе, сопряжена с определенными трудностями, к тому же мало кто знает, где расположен фильтрующий элемент. В статье рассмотрим основные трудности по замене фильтра.
автомобиль ланос

Меняем салонный фильтр Ланос

Итак, этот важный элемент системы отопления, очищает поступающий внутрь автомобиля воздух и предотвращает забиванию радиатора отопителя. Забитый фильтр ухудшает качество обогрева и вентиляции салона, повышает влажность в автомобиле, что приводит к запотеванию стёкол.

Когда менять?

Производители рекомендуют проводить регламентные работы по замене, при достижении определенного (10- 15 тыс.) километража пробега. Отнесемся скептически к таким рекомендациям.

Выскажу свое мнение – первое, лучше всего менять исходя из оценки фактического состояния и условий эксплуатации автомобиля, второе – ставить фильтр весной, а с наступлением первых осенних заморозков, снимать вообще.

Почему весна? – именно в этот период года в салон попадает большое количество примесей.

Если за рулем аллергик, делайте замену чаще, исходя из состояния самочувствия и устанавливайте только угольный салонный фильтр (какая разница, смотрим статью на эту тему).
виды салонного фильтра

Придерживайтесь этого правила, и это предотвратит нежелательные заболевания дыхательных путей, атмосфера в салоне автомобиля будет комфортная, у пассажиров прекрасное самочувствие, избавит от переутомления при длительной эксплуатации автомобиля.

Поменять фильтрующий элемент самостоятельно вполне по силам каждому, весь процесс займет около 15 минут, просто нужно набраться терпения.

Расположен фильтр в специальной нише левой части моторного отсека, рядом с ветровым стеклом.

Замена фильтра

  • Поднять щётки стеклоочистителя в вертикальное положение (включив зажигание, подбираем момент, когда дворники будут в вертикальном положении, выключить зажигание). В таком положении, меньше помех при снятии панели и последующей замене фильтра.
  • Открываем капот автомобиля.
  • Крестообразной отверткой снимаем правую часть декоративной решетки (4 распорных винта открутить, защёлки поддеть отвёрткой). Распорные винты выкручивать аккуратно, не прилагая больших сил, иначе эта пластмассовая крышка может треснуть и это приведет, лишь к повреждению корпуса. Чтобы убрать с места посадки декоративную решетку, нужно чуть сильнее приподнять капот, придерживая его рукой, и извлечь панельку.
  • Под декоративной решеткой, непосредственно находится салонный фильтр. Смотрим фото.

салонный фильтр Ланос

  • Просунуть руку в полость (места для руки катастрофически мало, все делается на ощупь) и вытащить старый салонный фильтр. На фильтре есть специальная лямка, за которую удобно вытаскивать.
  • Вставляем в воздухозаборник новый фильтр (установку нужно начинать с широкой части и продвигаться к узкой части). Учтите, края фильтра твердые и неохотно входят в отверстие (тяжелее всего вставить фильтрующий элемент правильно в пазы).

ставим на место

  • Ставим декоративную решетку в обратной последовательности (при необходимости поменять распорные винты и уплотнитель, который мог быть поврежден при его демонтаже).

Text.ru - 100.00%
Более детально показано в видеоролике.