Удаление битумных пятен с кузова


Удаление битумных пятенКузова автомобилей под час эксплуатации нещадно подвергаются всевозможным загрязнениям, не все из которых возможно удалить с помощью даже самых сильных моющих средств. К таким проблемным видам относятся пятна от растительных смол, птичьего помета, битумные массы и смолы. На наших дорогах часто мы сталкиваемся с сомнительного качества асфальтом, который буквально тает в лучах солнца. Битумные смолы прилипают на кузов в виде капель, и даже больших подтеков. В статье поговорим о том, как провести безопасное для лакового покрытия кузова автомобиля удаление битумных пятен.

Смолы и битумные пятна на кузове автомобиля

Битум – смесь связующего наполнителя, используется в дорожном строительстве. Существенное влияние на качество производимой битумной массы имеет точность дозирования компонентов и время их перемешивания.




Попадая на части кузова с дорожного покрытия, нефтяные фракции входящие в состав битума, проникают внутрь микропор лака разъедая его структуру изнутри. Особенно такие загрязнения хорошо заметны на автомобилях светлых тонов окраски к примеру, «металлик» «перламутр». Но проблема заключается не только в эстетическом состоянии. Битумный состав на кузове – медленный убийца любого лакового покрытия автомобиля не зависимо от его окраски. А если учесть тот факт, что даже автомобили бюджетного сегмента в последние десятилетия массово покрывают лаковым составом для защиты краски, проблема становится более масштабна. Если вовремя не предпринять контрмеры, свежие битумные потеки быстро застывают и убрать их без опаски повредить краску не так-то и просто.

Хотим обратить Ваше внимание что такой вид загрязнения характерен не только в период летней эксплуатации, когда под действием повышенной температуры окружающего воздуха, битумная масса превращается в желейное состояние. Так в зимний период шипованная резина выгрызает дорожное покрытие асфальта и микроскопические частицы битума с реагентами попадая на кузов наносят еще больший вред чем в летний период. Реагенты соли с частичками битума обладают более высокой адгезией к лакокрасочному покрытию автомобиля.

Степень загрязнения битумной смесью

Условно разделим такие загрязнения на два вида. Первое это свежие следы и второй вид – более трудоемкий процесс удаления уже застывшей массы. Самое главное, быстрая реакция: чем дольше мы позволим задерживаться загрязнению на краске, тем труднее будет избавиться.

Начинаем весь процесс очистки от простого мытья всего автомобиля, потому что точки смол и асфальта не возникают по отдельности. Особое внимание мы должны обратить на капот, крылья, колесные арки и пороги. После тщательной мойки автомобиля, мы четко увидим то, что осталось на кузове. Избегайте сильного соскабливания пятен битума с лака острыми предметами или жесткой щеткой, мы можем очень легко поцарапать лак.

Со свежими следами справится намного легче даже с помощью народных средств. Отмыть свежие места довольно легко дизельным топливом. При соблюдении соответствующих мер безопасности, эти способы являются эффективными. Место после удаления пятна, необходимо тщательно вымыть горячей водой с добавлением сильного моющего средства, чтобы удалить остатки дизтоплива. Во время очистки необходимо следить, чтобы не размазаться – даже маленькая точка может превратиться в длинную черную полосу.

Более трудные загрязнения мы рекомендуем убирать специальными химическими (щадящие краску и лак) составами. Классифицируются такие средства как – (tar removers) смоляные удалители. Состав подбирается таким образом, чтобы получить хорошие моющие свойства и снизить при этом летучесть, токсичность, а также исключить негативное воздействие на слой лака и краски. Большинство из них в своем составе содержат спиртовые растворители, но в безопасных количествах и с добавлением других компонентов, безопасных для лакового покрытия.

Удаление битумных пятен

На автомобильный рынок поставляются очистители в аэрозольных емкостях. Загрязненные смолами места следует распылить баллончиком и подождать несколько минут. Подробная инструкция находится на каждом препарате, и стоит ее придерживаться. После основного времени выдержки пятна убираются нежным натиском ткани – лучше всего подойдет микрофибра. Ниже мы рассмотрим известные продукты очистителя битумных масс. Нужно также иметь в виду, что более дорогие средства, как правило, более эффективны дешевого продукта.



Удаление битумных пятен химическими средствами

Grass, Производства России

Удаление битумных пятенВо время тестирования это средство показало хорошие результаты в течение нескольких минут сразу после нанесения. Grass – химия, которая действительно стоит Вашего внимания. Композиция состава позволяет удалить даже укоренившиеся пятна и делает это легко и быстро. Выдержка реакции расщепления происходит за короткий промежуток времени (от одной до десяти минут).

Если не спешить и следуя инструкции по применению дать препарату впитаться в битумную смесь, он удалит битумные загрязнения очень качественно.

Astrohim – российский удалитель битумных масс

Удаление битумных пятенПродукт из серии профессиональных продуктов автомобильной химии, способен не только удалять смольные отложения, но также и следы тополиного (почечного) сока. Состав разработан совместно с ведущими специалистами из Ирландии.

Базовый комплекс добавок ”Astrohim” содержит в своем составе множество уникальных ингредиентов, которые проникают глубоко в засохшие слои старых пятен. Размягчение и разрушение битума начинает происходить сразу же после опрыскивания, в течении 2–3 минут времени ожидания.

Doctor Wax – американского производства

Удаление битумных пятенКремообразная консистенция препарата больше всего схожа на полироль с растворяющим эффектом. Очищает хорошо как свежие так и старые битумные кляксы, потеки.

Sonax – Германия

Удаление битумных пятенSONAX является лидером на рынке автосервиса в Германии и одним из ведущих производителей в мире. Бренд представлен в 100 странах мира.

Средство для удаления смол SONAX работает мягко и в то же время полностью удаляет смолистые и масляные пятна. Идеально подходит для чистки лакового покрытия и хрома.

Читайте также – Подробная очистка автомобиля глиной

Как снизить риски загрязнения кузова битумными смолами

Зная способы удаления битумных пятен, водителю намного легче бороться с такими проблемами. Мы советуем приобрести подобное средство и включить его в набор экстренной необходимости. Держите средство постоянно в багажнике автомобиля.

Приведем ряд рекомендательных советов, которые помогут избежать или свести до минимума риски на участках дорог с расплавленной битумной массой:

  • Сократите скорость движения до минимума (25-40 км/ч).
  • Избегайте резких маневров.
  • Увеличьте дистанцию до впереди движущего автомобиля.
  • Отсутствие брызговиков увеличивает загрязнение в разы.
  • Последствия загрязнений значительно меньше, если кузов защищен специальной анти-гравийной пленкой.

TEXT.RU - 100.00%