Ультразвуковая очистка кондиционера автомобиля


Одним из новаторских способов поддержания системы в рабочем состоянии является ультразвуковая очистка кондиционера. Это современная технология, которая приносит быстрые и отличные результаты, так как ультразвук без проблем доходят даже в труднодоступные места.

ультразвуковая очистка кондиционера

Когда следует выполнять очистку кондиционера?

Даже герметично исправная система кондиционирования автомобиля может ежегодно терять до 15% хладагента. Такие потери способны негативно отразится на производительности системы. Специалисты рекомендуют проводить обзор кондиционера каждые 15 000 км или, как минимум, раз в год. 

Обратите также внимание на периодическую дезинфекцию системы кондиционирования. Осенью, особенно в дождливую погоду, усиливается проникновение влаги в испарителе, что создает особенно благоприятные условия для развития на его поверхности плесени и грибков. В крайнем случае это приводит к появлению неприятного запаха и может быть причиной аллергии и инфекции дыхательных путей водителя и пассажиров транспортного средства.

Из-за этого, необходимо хотя бы раз в два года проводить дезинфекцию кондиционера. Она заключается в очищении поверхности испарителя и каналов, распыляющих воздух с помощью соответствующих химических средств и защиты перед повторным развитием грибов и плесени.

Как правило, рекомендуется провести дезинфекцию системы в осенне-зимний сезон.

К сведению: Большое негативное влияние на организм водителя и пассажиров оказывает накопление бактериальных загрязнений которые образуются во время эксплуатации автомобиля. В эпоху растущей мобильности когда человек проводит все больше времени в автомобиле, это может негативно сказаться на здоровье, в частности, у аллергиков.



Признаки необходимости проведения дезинфекции

Следует обратить внимание на такие моменты в работе кондиционера:

  • Заметно падает производительность системы.
  • Из системы вентиляции исходит неприятный запах (один из признаков того, что необходимо провести дезинфекцию).
  • Вентиляция не справляется с запотеванием стекол.
  • Водитель или пассажиры чувствуют усталость, испытывают головную боль или возникновение у них аллергические реакции.

Ультразвуковая очистка кондиционера

Что служит причиной 

Во время эксплуатации автомобиля в салоне образовываются опасные для здоровья примеси, как например:

  • Табачный дым – устойчивый, трудно удаляемый неприятный запах.
  • Выхлопные газы от других автомобилей – впитываются в обивку салона.
  • Пролитые напитки, еда – кроме специфического запах способствуют размножению бактерий.
  • Влага, плюс механические примеси или органические соединения присутствующие в воздухе, – развитие микроорганизмов, плесени и грибков. Так неприятный запах гнили вызывает аллергические реакции, чувство усталости или снижение концентрации.
  • Материалы, из которых сделаны сиденья, обивка являются благоприятной средой для развития пылевых клещей и плесени.
  • Перевозка домашних животных – клещи и запах шерсти.
  • Пролитые технические жидкости или смазки (бензин, автомобильные масла).

Для дезинфекции системы кондиционирования и очистки салона автомобиля, как наиболее эффективный метод используется ультразвуковая очистка кондиционера.

В чем заключается метод ультразвуковой очистки?

Физическое применение ультразвука в технике известно давно. Стимулирующим толчком для коммерческого применения звуковых волн послужила гибель Титаника в 1912 году, после того, как этот большой пассажирский корабль столкнулся с айсбергом. В том же году, английский метеоролог и математик Льюис Ричардсон запатентовал первую в мире систему, использующую ультразвук для локализации морского транспорта.

Из-за высокой эффективности, ультразвуковые волны являются практически незаменимым решением во многих отраслях промышленности, например в автомобилестроении, промышленности, точной механике и т д.

Ультразвуковая очистка кондиционера

Принцип действия ультразвука

Эффект очистки ультразвуковых волн основан на понятии физической кавитации.

Физический процесс кавитации близок процессу закипания жидкости, с успехом используется в ультразвуковой технологии, например, для очистки загрязнённых деталей.

При воздействии ультразвуком на жидкость, в результате высокой интенсивности давления звуковой волны в фазе колебаний, приводит к ”разрыву” жидкости. В результате этого образуются миллионы пузырьков микроскопического размера. В последующей фазе под давлением такие пузырьки становятся нестабильными, они разлетаются и создают нагрузку на поверхность со значительной плотностью энергии. Сталкиваясь об поверхность, они отрывают находящиеся на ней загрязнения. Благодаря использованию ультразвука, и соответственно подобранным химическим средствам, время очистки сокращается на 90%.

Вопрос, на сколько эффективной будет очистка, зависит от частоты ультразвука. В целом действует следующее правило: чем ниже частота, тем больше выделяемая энергия.

Для дезинфекции системы кондиционирования используется специальное устройство с распылением концентрированного моющего средства. Установка генерирует ультразвук с частотой 1.7 Гц, которая разбивает молекулы дезинфицирующей жидкости, преобразует ее в туман (диаметр паровых капель около 5 микрон).

В таком виде средство значительно эффективнее проникает в любое место системы кондиционирования воздуха, вентиляционных каналов, а также в интерьер салона автомобиля. Средство дезинфицируя все труднодоступные места, затрудняет развитие очередных бактериальных паразитов.

Ультразвуковая очистка кондиционера

Ультразвуковая очистка кондиционера



Ультразвуковая дезинфекция способна:

  • Удалять неприятные запахи из салона автомобиля.
  • Дезинфицирует систему кондиционирования и салон автомобиля.
  • Предотвращает аллергические заболевания.
  • Разрушает и удаляет очаги образования вредных микроорганизмов, грибков и бактерий, пылевых клещей.
  • Устраняет устойчивые запахи никотина.
  • Удаляет жировые отложения, пыль, плесень и другие загрязнения с испарителя и системы кондиционирования воздуха.

На наш взгляд, в настоящее время это наиболее эффективный метод.

Эффективность ультразвукового воздействия доказана научными исследованиями против таких бактерий и микроорганизмов: синегнойная, кишечная палочка, Золоти́стый стафилоко́кк (лат. Staphylococcus aureus), дрожжеподобные микроорганизмы Кандида белая (лат. Candida albicans), Черная плесень (лат. Aspergillus niger).

Чем отличается ультразвуковая очистки кондиционера от реактивов в виде аэрозолей?

Процедура очистки кондиционера методом ультразвука одним картриджем дезинфицирующей жидкости, соответствует в среднем 10 упаковкам препарата в виде аэрозоля.

Жидкость в виде тумана многократно увеличивает эффективность действия препарата.

Циркулируя по системе кондиционирования и в салоне автомобиля (15 -20 минут) парообразная смесь доходит до всех труднодоступных уголков. Вы можете убедиться в этом сами, наблюдая процесс очистки. Глядя через лобовое стекло автомобиля хорошо видно, как молочный туман моющего средства циркулирует в салоне автомобиля.

Комплекты ультразвуковой очистки

Waeco Refresh

Ультразвуковая очистка кондиционераЦикл работы устройства при температуре окружающей среды 20°C длится около 12-15 минут. Прибор прекращает работу автоматически в момент, когда будет достигнут минимальный уровень дезинфицирующей жидкости в бачке.

Окуривание ультразвуковым устройством Waeco Refresh является отличной альтернативой аэрозольному распылению баллончиками, и методу озонирования (в некоторых случаях озонирование может оказаться недостаточно эффективным из-за быстрого распада озона при температуре выше 24°C).

Кроме того, благодаря специальному химическому составу жидкости, устройство позволяет проводить операции дезинфекции салона автомобиля от неприятных запахов, небиологического происхождения (например, запах сигарет).

Texa AIR+

Ультразвуковая очистка кондиционера

Компания TEXA – ведущий производитель на рынке кондиционирования воздуха. Ультразвуковой ингалятор AIR+ является профессиональным инструментом для эффективной очистки системы кондиционирования и салона автомобиля. Способ применения AIR+ является очень простым. Достаточно разместить его в салоне автомобиля, запустить систему вентиляции кондиционера в режиме замкнутого круга циркуляции и запустить устройство.

В завершении статьи

Для правильного очищения системы кондиционирования воздуха, рекомендуется временно убрать салонный фильтр тонкой очистки, а после дезинфекции установить новый.

Хоть фильтр и является эффективным барьером от пыли и других загрязняющих веществ поступающих из вне, но не обеспечивает защиту от грибков, бактерий, плесени и других микроорганизмов, которые размножаются в испарителе системы кондиционирования.

Использование дизинфицирующих средств в виде жидкостей, спрея, пенки или атомайзера (контейнер для жидкости с нагревательным элементом) дают кратковременный эффект, потому что они способны очистить только фрагменты вентиляционных каналов, не доходя в места, где развиваются микробы, то есть до испарителя.
TEXT.RU - 100.00%