Функции моторного масла. Это надо знать


функции моторного маслаЕсли спросим автолюбителей – Какие функции моторного масла Вы знаете? – подавляющее большинство ответят, смазка деталей двигателя. О том, что в двигателе внутреннего сгорания должно быть масло, знает каждый, не только водитель. Задача заключается в смазке, а точнее говоря – защите от заклинивания движущихся деталей, таких как распределительный вал, поршни, коленчатый вал, и даже турбокомпрессор. Нанесенный тонкий слой масляной пленки сохраняется на элементах двигателя даже во время стоянки автомобиля. В основном для того, чтобы обеспечить непрерывность смазки уже в момент повторного запуска двигателя.

Однако это не полный перечень возможностей автомобильных масел. Ответ на этот вопрос следует искать внутри привода во время его работы, так как речь идет о крайне экстремальных условиях, и возможностях где масло выполняет другие задачи. Про это мы и поговорим в нашей статье. Вы это должны знать.



Основные функции моторного масла

Каждое моторное масло состоит из смеси базового масла и присадок. Сама база часто представляет собой смесь из нескольких различных компонентов, которые, в результате придают ему желаемые свойства. Тип базы свидетельствует, что это масло минеральное, полусинтетическое или синтетическое. В свою очередь, присадки имеют задачу или улучшить параметры базового масла (например, стабилизировать его вязкость в течение длительного времени), либо выполнять конкретные функции моторного масла (например, мойка отложений). Требования к современным маслам настолько высоки, что сегодня каждая марка масла имеет в своем составе много различных добавок.

Хорошего класса моторное масло должно сочетать в себе пять основных функций:

  • Смазка узлов силового элемента.
  • Охлаждение.
  • Герметизация движущихся элементов.
  • Очистка двигателя и управление отложений в масляный фильтр.
  • Противодействие коррозии.

Смазка работающих частей, узлов силового элемента

Первая, базовая функция, тесно связана с вязкостью масла, т. е. его способностью для разделения друг от друга взаимодействующих элементов при конкретных нагрузках. Двигатель в автомобиле представляет набор металлических деталей, которые в ходе работы двигаются при большом моменте вращения. Для того, чтобы процесс мог протекать без особых помех, необходимо присутствие масла. Это играет чрезвычайно важную роль.

Главой задачей является снижение коэффициента трения. Сразу после запуска привода,
масло распространяется по системе через насос, создавая тонкую пленку – и все благодаря правильной вязкости масла и специальных добавок.

Вязкость должна соответствовать рекомендациям производителя автомобиля. Подбирается по классу вязкости SAE, например 10W-40. Здесь, важным параметром является индекс вязкости, который говорит об изменениях вязкости масла в высокотемпературном режиме.  Чем индекс вязкости выше, тем масло менее подвержено колебаниям этого параметра.

Появление защитного слоя способствует снижению силы трения, что значительно замедляет процесс износа, благодаря чему обеспечивается соответствующая производительность двигателя, снижение расход топлива, в свою очередь, гарантируется долговечность работы механизмов двигателя.

функции моторного масла

Охлаждение, путем поглощения тепла нагруженных деталей

Охлаждение является очень важным параметром, особенно в современных автомобилях с турбонаддувом. Вопреки расхожему мнению, именно масло, а не охлаждающая жидкость имеет контакт с самыми горячими элементами двигателя. Получение тепла от поршней, вкладышей, коленчатого вала или ротора турбокомпрессора – именно это очередная функция и задача хорошего масла.

Соприкасаясь с нагретыми элементами двигателя (от 250 до 100 градусов по Цельсию), масло помогает снизить температуру привода, отводя от них избыточное тепло, которое охлаждается в масляном поддоне. Так как масло имеет дело с очень большими температурами, некоторые производители, для лучшего охлаждения в двигателе устанавливают масляный радиатор.

Высокого класса смазка должна иметь высокую температуру воспламенения, соответствующую стабильность температуры и быть защищена от окисления при высоких температурах.



Герметизация взаимно движущихся элементов

Герметизация, как и смазка, находится в прямой зависимости от вязкости масла. Выступает в роли герметика главным образом, в системе цилиндр – поршневые кольца – поршень. Проверяется это на специальных тестах в стадии разработки технологии производства смазочного масла. Уплотнение поршня в районе колец, обеспечивает двигателю необходимую компрессию, необходимую для поддержания полной мощности.

Очистка двигателя и управление отложений в масляный фильтр

функции моторного маслаНе менее важной задачей является вымывание отложений. Внутреннее загрязнение возникает в основном от продуктов сгорания, металлических частицы (стружка) подвижных частей двигателя, пыль, смолы, сажа, песчинки и компоненты несгоревшего топлива. Захваченные частицы образуют шероховатую структуру, которая достаточно быстро способна поцарапать и разрушить, в частности, поверхность цилиндра.

При контакте, моющие свойства масла должны в состоянии принять на себя эти частицы, распределить их в объеме масла и не допускать к образованию больших скоплений. Благодаря этим присадкам масла дольше остаются в полной мере активны.

Для того чтобы все функции моторного масла выполнялись, была продуманна
двухуровневая система фильтрации. Первый уровень принял на себя поддон автомобиля, а вторая ступень реализуется через фильтр. Масляный фильтр эффективно борется даже с сильным загрязнением. Со временем, моторное масло и фильтр теряют свои первоначальные свойства, и не в состоянии должным образом защитить элементы привода. Оба фактора способствуют тому, что ключевое значение приобретает регулярная замена масла вместе с фильтром. Механики рекомендуют проводить интервал замены на уровне 10 – 20 тысяч километров пробега.

Противодействие коррозии

Не менее важной функцией масла является защита от внутренней коррозии привода. Особенно чувствительны металлические элементы поршней или вкладыши, которые изготовлены из цветных металлов, со временем могут начать окисляться. Защита от коррозии (железа и цветных металлов) происходит через масляные добавки, улучшающие щелочное число (щелочность масла), для нейтрализации кислых продуктов сгорания (кислые соединения серы, и т. д.).

Заключается в создании на узлах слоя, предохраняющего его от контакта с кислородом, кислотами, водой и другими вредными веществами. Чем более прочный и стабильный такой слой, тем защита более эффективна. Масло должно быть нейтральным по отношению к металлу, подбирается в строго определенном уровне.

Как влияют присадки на функции моторного масла

Есть много видов базовых масел. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Их качество в значительной степени определяют присадки, которые обеспечивают улучшение свойства базовых масел. Стоит помнить, что чистые базовые масла, даже высшего качества, не подходят для использования в двигателе. Благодаря использованию добавок, улучшаются функции моторного масла, их свойства и параметры.

Основные добавки, применяемые в моторных маслах:

  • Антиоксиданты – повышают стойкость масла к высоким температурам, благодаря чему масло не подвергается деградации, молекулы не выпадают из соединения.
  • Моющие – предотвращают от загрязнения и образования отложений, благодаря чему двигатель остается чистым, сохраняет свою эффективность в течение всего срока годности.
  • Пеногасители – предотвращают от пенообразования масла, которое может быть опасно и повлиять на износ деталей двигателя. Для поддержания нужного давления масла.
  • Понижающие температуру – помогают в сохранении смазки в жидком состоянии при низких температурах окружающей среды.
  • Противоизносные – увеличивают срок службы двигателя, так как они создают защитный барьер на поверхности его частей.
  • Повышающие устойчивость к высоким давлениям – повышают износостойкость и уменьшают опасность трения.
  • Антикоррозионные – защищают различные металлические части от атакующих их кислот, воды или воздуха.
  • Щелочные – предотвращают закисление масла продуктами сгорания, содержащие серу.

Присадки могут быть использованы в качестве индивидуального компонента или в виде многофункциональных пакетов.

Моторные масла имеют множество функций, чтобы в полной мере обеспечить и защитить двигатель. Поэтому, очень важным является подбор правильного масла для двигателя Вашего автомобиля, а также регулярная замена этой смазки.
TEXT.RU - 100.00%